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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パンを焼くとき乳酸菌のサプリを入れたら?)

パンを焼くとき乳酸菌のサプリを入れたら?

このQ&Aのポイント
  • ホームベーカリーでパンを焼いている方にとって、乳酸菌のサプリメントを入れることで効果的にパンが膨らむことがわかっています。
  • 乳酸菌サプリを使ってパンを焼くと、特に以下の菌の種類が効果的です:ラクトバチルスアシドフィルス(La-14)、ビフィドバクテリウムラクチス(BL-04)、ラクトバチルスラムノースス(Lr-32)、ラクトバチルスプランタルム(Lp-115)、ビフィドバクテリウムロンガム(BL-05)、ビフィドバクテリウムブレーべ(Bb-03)、ラクトバチルスカゼイ(Lc-11)、ラクトバシラスサリバリウス(Ls-33)。
  • しかし、パンを焼く際に乳酸菌のサプリメントを入れるかどうかは個人の好みによるものです。もしパンが良く膨らんで美味しくなると感じるのであれば、乳酸菌のサプリメントを使用してみる価値はあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (576/1038)
回答No.1

乳酸菌のサプリは胃酸に耐えて生きて腸まで届くことが重要です。 その上で腸内で有益な働きをする菌を厳選しています。 パンを焼く時に必要なのは乳酸をはじめアミノ酸やペプチドなどの乳酸菌生産物質の方です。 これらが生地を改質し酵母の餌になります。 ですから菌の種類は関係ありません。 乳酸菌のサプリでも何でも入手しやすいのを使ってくだだい。

nyaran-8
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございます。

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