• ベストアンサー

潜水士

潜水士の資格は、就職に、有利ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruitarou
回答No.3

仕事柄、潜水士の資格を持った新卒の求職者がたくさん来ますが、それを評価したことは一度もありません。  技術や経験を全く必要としない簡単な座学で取れる資格で必要があればその時に取ればよいだけの資格です。  一部の専門学校で学校のメリットとして推奨しているようですが就職で有利になることは一切ないと考えてください。

XAQUA
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• fujic-1990
回答No.2

基本的に、質問者さんがどんな系統の職業に就こうと考えていらっしゃるのかによると思います。  例えば、最近「へぇ~」と思ったのは、池ポチャになったゴルフボールを池から救い出す職業について番組で紹介していました。数メートルの深さなんですが濁っていて暗闇で、「潜水士の資格がいる」と言ってました。こんなことにまで資格が、と思いました。  池の中にはすごく大量のボールがあり、中には1個300円で売れる高級球もあり、かなり儲かると思いましたが、私は水が嫌いなので潜水士資格は意味がありません。船舶免許も意味なしです。  もし質問者さんが水中大好きなら就職先の選択肢の幅は広がると思いますし、潜水士の資格保有者はそれほど多くないと思いますので、水中土木工事などに従事すれば高給が得られると思います。  また、就職しなくても例えば水中カメラマンとかを個人の資格でやればいいわけで、潜水士資格取得はおおいに有益なことだと思います。  しかし、町工場でなにかを作りたいとか学校の先生になりたいとかいう考えなら、とる意味はないと思います。

XAQUA
質問者

お礼

回答No.1

潜水士の資格が役立つ、ごく限られた職業では有利になるかも知れません。多くの職業では影響ナシです。

XAQUA
質問者

お礼