• 締切済み

子供が大事に扱われてるのが分からない

アダルトチルドレンの、ものですが 普通の子供?が、インスタグラムとかで、たとえば、「子どもが宿題を集中して取り組めるように、ダイソーで材料を集めてこんなのつくりました」とかの投稿を見ると、すごくイライライライラしたり、テレビで赤ちゃんとかの特集(子どもが親に大事にされてる姿)を見るとおなじくいまとか、イライライライラ、また、鬱になったりします。 なんででしょうか? 自分の文通相手が、お母さんやってて、小さい子の育児してて、手紙帰ってこないのと、関係してますか? とにかくなんか子供のために〜みたいなの見かけると、過保護なんじゃないかと思うぐらい、なんか、当たり前のように、その家庭に生まれたってだけで、大事に育てられてるの見ると鬱になったりイライラしたりします。解離もいま少ししてます。自分は家族のためにアルバムとか作ってもお父さんに渡しても、「お~頑張って作ったな」ぐらいで、置いといても一回しか見てくれない、母親は、もともと母親から虐待ネグレクト受けてて、今は出てって居ないですが 手紙帰ってこないのもそうやって旦那とか子供とか家族大事にして、文通続けるからねって言って結局返さずに見捨てるゴミみたいな奴も子供大事にしてる人もイライライライラしますどうすればいいですか?

みんなの回答

回答No.10

まぁ先生がどんな人なのかわからないのでなんとも言えませんが もう少し軽く考えたほうが良いような気もします あまり強く依存されても家族以外の他人については対応しきれないのが 普通なのかなと思いますね 約束とか言われると、それじゃあもう二度と約束しないと思われるかも 怖いですし

回答No.9

全体的にはなんとなく同意ですが 半分同意 半分疑問 という感想です >先生は、でも正直そこまで自分のことを考えてはくれてないです ただ自分が忙しいから、子供が無償の愛情をくれるから、頼りにしてくれるから、存在意義があるから、私が居なくても、いい。 別に厳しいことを(自分の為を思って) >言ってくれてるとかそういうことはないです。 なんとなく私もあなたに反論しにくいです。半分納得しちゃいますね。 >自分も先生を助ける、じゃないけどそんなのは物理的に無理(プライベートに入るのは)けど、先生に、たくさん褒めるとか、偉い、 >と言うとか、なんかできることはやってます 精一杯、。 これは偉いと思います。 他の部分もなんとも反論しにくいです。正論をおっしゃっているので、そうだなと思ってしまいます。 >だからいま、いまがなにより繋がってたいのに >と思ってそれを考えることもやめられないからなんか苦しんでるんですね ここですよね一番大事なのは、 なんで今なんですか? 来年の12月も同じことを言っている気がするんですが 変わっていると思いますか?

wakaranai123wak
質問者

補足

来年の12月は、本当に先のことはわからんですが、いまは、。ですが、このままもしずっと返事が来なかったら普通に忘れる気しますよ、 あと、昨日、思い出した事なのですが、 自分は先生が、上の子が1歳とか0歳のときに、年賀状が届いて、「育児大変です たまには手紙ちょうだい」みたいな感じで、書いててくれたのですが その時は、自分が、また手紙とか年賀状とか出すと、依存してしまう気がして、年賀状を返さなかったり、それから手紙をその年一度も出さなかったりしてて、 その次の年とかに自分から年賀状出しても、先生から帰ってこなかったり、そもそも年賀状が来なくなったり、して、 それからまた少し経ってから手紙出したときは、返事が来て、別にそのことはそんな気にしてない感じでしたが、 でも、たとえば子ども産んで、1歳のときとか、そういうときは、ちゃんと会話できる大人と話せるのが貴重とか、嬉しいことって書いてあったので、 そういうときほど、手紙書いたりしてたら良かったのかな、とか その当時は、自分は返さなかったり、忘れたりしてたけど、 そんなことを思いました。 また、小6のときに、先生に「一生年賀状は書くから。」と自分から約束して、先生も、「わかった、じゃあ一生ね。書いてね。」と、言ってくれて、約束してたのに、憶えてないかもだけど、自分から破ってしまって、 そういうの思い出すと、なんかタイミングというか この先先生の子供が自立したときとかに、逆に 先生がそう思うタイミングとかも来るのかもだし なんか、思いました。

noname#255227
noname#255227
回答No.8

>~なんででしょうか? 自分が彼らの様に親から大事にされてこなかったからだと思います。ちなみに、質問文のインスタグラムとかの話は、「こんなに子供を大事にしている子供思いの自分」をアピールしているだけで、羨ましがるようなものではありませんよ。 >自分の文通相手が、お母さんやってて、小さい子の育児してて、手紙帰ってこないのと、関係してますか? 自覚があるぐらいですから関係していると思います。 >~イライライライラしますどうすればいいですか? それについては文通(で返事が来ないこと)が原因なので文通をやめる以外にないと思います。強制的に返事を書かせることはできないので。ちなみに自分が人から与えられなければ自分も人に与えることはできませんが、与えてくれる存在って誰でも欲しいけど、ほとんどの人にはそんな人はいません。あなただけではないです。自分だけではないことがわかれば少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。

質問者

補足

そうかもしれません、そうやと思います アピールも、そうかもですね インスタグラムとかのは たしかに、別に言わなくても、言う必要、ないですからね それで他人に認めてほしいとか褒めてもらいたいとかもあるんですかね ちょっと楽になりました、ありがとうです 確かに自覚ありますからね、そうっすよね 与えるのは、でも、自分も手紙でしかやり取りできないし、毎日の本当の生活とか見てない知らないから、一般的にとか、先生と会ったときや、これまでのこと振り返ってですけど、 ご飯作ってるの、すごい、偉い、とか、偉いってのも上から目線にならないように、気をつけながら、褒めたり、しました、先生が今一番頑張ってること(家事や育児)を、褒める、それが子供にとっても愛情になってるって、伝わってると思う、とか、あと個人的には先生大好きとか、よく伝えてました、最近はないですが、昔、小学校の時とかは、自分がたくさんいってました、会えないからそれぐらいしかできないけど、いまも、。

回答No.7

>あなたの回答が傷つけるような言い方がしてあって嫌だったから返さなかったしお礼もしなかったんですよ 申し訳ございません ただ気になるんですが、それだと傷つけないようにあなたに優しい言葉しか言わない人しか周りにいなくなることになりませんか? 先生はまだあなたに少し厳しく接してくれていると思います。その先生をあなたは今関係を切ろうとしています。 そうなるとあなたの周りはあなたを一切批判しない偏った意見だらけになると思います。 それだけが気になります。 >574も質問してませんけども 100いくつですよ 見間違いです 失礼いたしました 574個の回答や返事に対してですね お礼率7% (41/574) いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

質問者

補足

おはようです こちらこそ昨日、感情的なってしまってコメント書いてしまってすみません これは本当に自分が境界性人格障害というものを持ってて、いろいろ精神疾患も関係してて、うちの母親もそうでしたが、 意見が自分と、違うことを言われたときに、自分が否定されたと思ってしまう そういう節はあって、それは、本当に変えていかないと治していかないといけないところです 先生は、でも正直そこまで自分のことを考えてはくれてないです ただ自分が忙しいから、子供が無償の愛情をくれるから、頼りにしてくれるから、存在意義があるから、私が居なくても、いい。 別に厳しいことを(自分の為を思って)言ってくれてるとかそういうことはないです。 回答や返事に対してのことだったのですね 自分も誤解して早とちりしてしまい、すみません。 あとは、↑のかたの回答に書いたようなことです 自分も先生を助ける、じゃないけどそんなのは物理的に無理(プライベートに入るのは)けど、先生に、たくさん褒めるとか、偉い、と言うとか、なんかできることはやってます 精一杯、。 あと、人ひとり救う難しさも自分は理解してます 自分がただ、いつまでも誰かに依存したくなってしまう気持ちや不安感はだからと言って拭えるものではないと思ってます 先生だってそれこそ、子供に必要とされる、子供がなんの裏表なしに、自分(先生)を必要としてくれてる事に、子どもに依存してるんじゃないでしょうか だから子供が生まれる前、独身のとき、そういうときは手紙の返事も来たり、先生から手紙や年賀状が来たりしたんじゃないでしょうか、。 だから子供が自立した頃とか、そういうときには返事が来るんじゃないかと思います もっといまより でも自分がその頃には先生は必要としなくなってて 結婚とか子どもとか自分もそうなってるかもだし だからいま、いまがなにより繋がってたいのに と思ってそれを考えることもやめられないからなんか苦しんでるんですね

• head1192
回答No.6

嫉妬だな。 子どもに関して、満たされない何かが自分にある。 まずそれを解析することである。

回答No.5

前に私が書いた文読んでくれましたか? 多分読んでないですよね? あなたは私に補足もお礼もしなかったですよね? https://okwave.jp/qa/q10078727.html なんで返事を書いてくれなかったんですか? あなたは先生には返事を返せというけれど あなた自身は質問をしても回答者に返事をするかどうかを選んで返事をしないんですね? あなたは先生にイライラする資格はないんじゃないですか? 私はあなたを責めたいわけではないです、そこにも同じような事を書きました。 私はその先生は偉いと思います。 あなたが私の回答を無視したように、先生もあなたから今まで色々と不快にさせられていることがあると思います。それでも先生はあなたを許してくれています。 しかもあなたは今まで574個も質問をしてそれに対しての返信がたったの41個だけ。 7%ですよ? 相手を責めるならまずは自分がちゃんとしたらどうですか? それができないなら相手(先生)を責める資格は無いと思います。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

質問者

補足

あなたの回答が傷つけるような言い方がしてあって嫌だったから返さなかったしお礼もしなかったんですよ でも自分は先生に対してもう傷つけるようなことをいった事は謝ってるし、とっくに、それ以降メールもしてない文通でもそういうこと一切いってない、ちゃんと言葉を選んで接してます 何が悪かったか、怒ってそうなポイントも全部振り返って謝りました 574も質問してませんけども 100いくつですよ 見間違いです

• nakama08
回答No.4

それね、ただ親や先生が決めたレールに乗っかってのほほんと生きているか奴らが楽(ラク)して生きてるからイライラするんだよ。自分の生きる道くらい自分で切り開くもんだろってね。 母親が子供に依存しているのもイライラするのもお前ら自立せい!ってイライラするんだよ。 自分のことぐらいと自分で決めて自分で褒めてやれってね。それが人間の生きる道だろって。 それでも、そうやって自立を目指す貴女様も結局は、弱い人間です。 これ以上書くと、真理になっちゃうからここではやめときます。

回答No.3

>手紙帰ってこないのもそうやって旦那とか子供とか家族大事にして、文通続けるからねって言って結局返さずに見捨てるゴミみたいな奴も子供大事にしてる人もイライライライラしますどうすればいいですか? 縁を切ればいいんじゃないですか? それができないからイライラするんだと思います

質問者

補足

だから私も前に手紙とかメールで「先生何かどうでもいい知らない先生最初からなかったことにする記憶からなくす」と書いたんですよ その後に「別に今までと何も変わらないからね」「一年後ご飯行くよ」みたいに書いてあったり だからわけわからんくなったんですよ 自分はもうその時決別したのに

• FattyBear
回答No.2

世の中にはいろんな人がいますから、それらを一々気にしていたらイライラしっぱなし になります。褒められて素直に、成長する子もいれば、逆境にもめげずに優秀な人材になる人 褒められ過ぎて天狗になって軽蔑される人、逆境に負けて犯罪に手を染め人生を棒に振る人、 自分のみじめな境遇に比べ、幸せそうな人を見て羨ましいというより反感を持つ人、 すべてに悟りを開き仙人のように暮らす人、千差万別です。 気にするのをやめたらイライラは解消すると思います。 でも基本的には子供は大事にされるのが大昔から全世界で極めて一般的でしょう。 子供が皆、大事にされなくて保護されずに虐げられていたら人類は滅亡します。

回答No.1

>イライライライラしますどうすればいいですか? メンタルクリニックに行って相談する