• 締切済み

鉢の素材と成長の違い【観葉植物】

皆様、よろしくお願いいたします。 観葉植物の鉢についてですが、素焼き鉢とプラ鉢では成長に差は出るでしょうか? 素焼き鉢の方が乾燥が早いので水やりの頻度が多い分、成長が早いかなぁーと漠然と思ってますが、どうでしょうか? ちなみにウンベラータとパキラを育ててます。

みんなの回答

• Natt
回答No.2

同じ形状なら、素焼きの鉢のほうが、自分の体感でも成長は早いようです。 植物は乾燥すると水を求めて根を伸ばします。 素焼きは排水性が良いため、根の発育が良いのでは、と考えています。 ただ、それもわずかな差、といった感じです。 それ以上に重要なのが、鉢の形状ですね。 素焼きの鉢はほとんど形状に変化はありませんが、プラ鉢は新しい形状のものがどんどん出てきています。 プラ鉢の弱点でもあった排水性の悪さは、スリット鉢などを使うことで十分補えます。 また、根が巻かずにストレートに伸びやすいよう工夫された根張り鉢などもあります。 価格も安く、軽いので、自分は近年はプラ鉢を使うことが多いですね。

回答No.1

素焼き鉢とプラ鉢での成長の差はあまり聞いたことがありません。 ただ、鉢の大きさは差が出ます(大きい鉢だと高成長) 排水性と通気性を良くして良い土を選べば良い成長につながります。 日光にも当ててあげてくださいね。