• ベストアンサー

きのこが観葉植物の鉢に・・・

お世話になります。 育てている観葉植物の鉢に写真のようなきのこが生えてしまってます。 1週間くらい前に見つけてすぐ抜いたのですがまた生えてきて、さらに抜いて湿っているからかと思い水やりの時に土全体を日に当てて(短時間でしたが)みたら数日はおさまりました。 今見たらまた4本ほど生えてきてしまいました。 質問は、 ・これって良くないですよね? ・何か対策をした方がいいですか? ・他にも観葉植物が2鉢隣に置いてあるのですがこちらも離したり何か対策をした方が良いですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 777oichan
回答No.2

観葉植物には影響はないのですが、貴方様の質問からは、何か気持ちが悪いし出来れば生えて来ない様にしたい。隣も心配だと言う所だと推察してお答えします。いちばん確実なのは観葉植物を違う新しい土に植え替えることです。滅菌済みの用土なら確実でしょう。私は焚き火が出来る環境ですので、土を焼いてしまいます。虫や雑草の根などがしつこい場合は可也の効果があります。あとは見た感じでは湿り気が多いような気がしますので、表層の部分を鹿沼土の大玉か赤玉で被い、乾燥したら(土の色が薄くなったら)水遣りをするようにすると改善されると思います。

noname#254326
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 言外の気持ちをくみ取ってくださってありがとうございます。まさしくおっしゃるとおりの不安からの質問でした。 影響はないとのことで一安心しています。 キノコの生えたあたりを替えるのも手でしょうが、何分初心者なのでやはり確実な新しい土に植え替えるという方法が良さそうですね。 水やりについてもアドバイスいただきありがとうございます。 早速、明日にでも植え替えることにします。

その他の回答 (1)

• yappe
回答No.1

キノコ 最近この手の質問が多いね 殆どの回答は キノコのみ取り去る 周辺も含めて取り去り新しい用土を補充 乾燥気味にする と言った感じた ・これって良くないですよね? 善いとも悪いともいえる 過湿気味だと多く発生するようなので 水やりが大すぎたも考えられる だが キノコは 落ち葉などを分解して生きている生命体(菌糸) その花のような存在だ 花はなくても 菌糸は長いあいだ土の中の有機物を分解しながら生きてきたはず そうして分解されてでてきた物を 植物は栄養として取込む事で育つわけだ 花が咲いたからと 慌てても いまさら どうってことない と思うが 如何に?

noname#254326
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 なるほど、キノコを花のような存在ととらえることもできるのですね。 植物を育てるのは初心者ですのでキノコが植物の一種と分かっていても急ににょきにょき生えてきたのを見るとぎょっとしてしまいました。