- ベストアンサー
観葉植物のアスパラガスが枯れてきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマイラックスですね。 葉のツヤの状態など、ちょっとわかりづらいので なんとも言えませんが、根づまりや葉焼けは考え られませんか?あとは後ろに写っている電子機器等の 熱などはどうでしょう? カーテン越しでも、今年は猛暑ですので、もう少し 涼しめの場所に移すなどしてみてはいかかでしょうか。 ただあまり急激に環境を変えると、全部枯れてしまう恐れも ありますので、あくまで慎重に…ですが。 一応管理方法の掲載されているURLを貼っておきますので、 よろしかったら参考にしてみて下さい。
お礼
さっそくありがとうございます。6月に買った時と比べると葉っぱのツヤにカゲリがあるように見えます。 いくつかご指摘をいただきました中では根詰まりが筆頭に挙げられます。というのは、水やりをたっぷりしてもしばらくしないと鉢底から水が出てこないからです(鉢の高さは10センチ)。あすの早朝に鉢から抜いて入れ替えてみます。回復するといいのですが。