- ベストアンサー
危険な事象を揶揄する者
- 防災訓練の重要性を揶揄する人々
- 危険を揶揄し、真面目に対策を取ろうとする人を馬鹿にする態度
- 揶揄の結果、多くの人命が奪われる悲劇
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ実際その通りでして、碌な判断もなく愚かしくも思ったことを軽々に口走る人によって多くの人達の安全や健康が損なわれる事象が多くみられてきてます。 そういう軽々な言動を保障するのが言論の自由とか表現の自由・信条の自由というものなんですが、その種の自由をどこまで頭が変な人達に与えてよいものなのか、検討する必要がありますね。 愚かな短絡的な人達が某タレントの侮蔑的中傷を批評の自由として行い、そしたらそのタレントがしんでしまったとか。 愚かな非医学的な人達がマスクは馬鹿のすることでコロナは単なる風邪だと叫び、マスクもせずに徘徊して社会のあちこちで混乱を起こす。 韓国ヘイトに嵌った人達が殆ど嘘の捏造事実を論い、日本にずっと住んできた人達に人々のヘイトを誘導する。 そういうのも同じようなもんです。 OKWaveでも同様なことがしばしばみられ、ユーザーや通りすがりの閲覧者の安全や健康・財産に悪い影響を与える時がある。 それに関してここの社長に注文したことが有ったのですが、社長の返答は「読む人の自己責任」を主張してましたね。 騙される方が悪いという考え方のようです。我が社には責任はない、と。 私の提案は、危険を及ぼす類いの誤回答に対する指摘回答は重要である、とか、ページの目立つ所に「このページの記載は真実とは限りません。ご利用の際は十分な注意をされてください」と注意書きを掲げておくべきだ、というものでしたが。 規約に「どんな出鱈目にもテメーらユーザーは自己責任で耐え抜くように」と書いてあっても、通りすがりの単発閲覧者にそんなことは関係ありませんわ。 そういう部分がOKWaveの反社的性格の一つでもあったわけです。 他社の掲示板管理は誤回答に対する指摘回答は過度でなければ大抵は放任されてますけどね。ここOKWaveと違って。 > これって危険を揶揄した人の目的だったのでしょうか。 そうとは限らず、ただの馬鹿だったんでしょう。 広い知見を持たず、遠い視野を持てず、高度な思索ができない馬鹿。社会的責任を自覚してないかそこから逃げようとしてる人達。 小中学生並みの大人がタレントの悪口を叫んで殺し、宗教脳の反マスク信者がマスク付けずに飛行機の中で暴れたりレストランで叫びまくったり、チンチン短いネトウヨが韓国人学校の前で騒音公害を繰り返したり、金の亡者が「自己責任」を持ち出して罵倒しまくったり。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
東日本大震災で津波で大きな被害を受けた地域は、過去にもしばしば同じような大津波での被害が起きているところがありました。 そういった地域では「ここまで水が来た」という石碑が残っているケースが多かったそうです。そして奇しくも、今回の津波でもその石碑の辺りまで津波が来たそうです。 石碑の中には「津波はここまで来るから、ここより低いところに家を作るな」という言葉が残っているものもありました。 いずれも被害に遭った人たちが「後世の人たちにはこういう目に遭って欲しくない」という思いで「石碑ならずっとこの場に残るから、石碑をここに建てよう」と建ててくれたものです。 でも我々は、その教訓を役立てることができませんでした。ほとんどの石碑は地元の人たちでさえ忘れられたものとなっていました。 今の北朝鮮のミサイルの避難訓練なんて、もし先の大戦の空襲を経験した人が見たら「本物の空襲はそんな生易しいものじゃない」と呆れるものにしか過ぎないですよ。 対策方法はただひとつ。「撃たれないようにする」しかありません。撃たれたらもうその時点でほとんど成す術はないですから。お返しに平壌に核ミサイルを撃ち込んだとしても、それでこっちの命が助かるわけじゃありません。道連れにするのがせいぜい。 震災レベルの大きな災害が起きたら、ほとんど成す術はないのが現実ですよ。例えば東京都江戸川区は、大水害が来たら区の全域が水没するとハザードマップで公表して大きな話題になりました。最近は50年に一度とか100年に一度なんてレベルの水害がよく起きるのですから、江戸川区が全部水没するというのもあながちない話ではないです。 でも昔から住んでる人を差し引いても、他の地域から移住してくる人はいるわけじゃないですか。防ぐったって区域の7割が0メートル地帯なんだから防ぎようがありません。防ぐとしたら国の命令で江戸川区を全地域更地にするしかありません。都心の目と鼻の先をね。 警告した人間がいたからといってそういった災害を防げるわけではないように、揶揄した人間がいたからといって被害が増えるってものでもないと思います。揶揄した人間に同調して被害に遭って亡くなったら、ただのざまあみろでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 「また何か言ってる。津波なんか来るものか。しっかりしろよ」 と言っている人の何割かは、普段、揶揄する人の言動が 頭に入っている。と思われてなりません。 つまり、慌てて逃げるのはバカだ。しっかり者は慌てず 騒がす動かずだ。とか言って家に残ったまま波に流されて 行方不明です。 しっかりしろ。というのは両刃の刃で自分に返ってくる 危険もある。ということを知らない。 死ななくてもいい人が亡くなるのは、どうにも悔しいですね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
どこかの会社勤めていれば、業務時間内に普通に行われています、 会社により頻度は違いますが、防災が重要という会社では、毎日 しています、つまりそれをするのが仕事に含まれていますので、 しないと職場放棄になります、自ら消化ホース持ち出して訓練 するのが仕事になります、大概の会社は仕事を中断して火災訓練 と称して、仕事中に参加する必要が有ります、しないと逃げ遅 れたとなり、どうしたとなります。 地域の防災訓練は必ず参加しなければいけないはありません、な ぜなら、国民生活は皆が暇ではありません、そもそも仕事有ると すれば、職場放棄は許されていません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 消防訓練などは各企業で積極的にやっているようで、そ れを知って少し、安堵しました。 ミサイル攻撃は、いきなり核攻撃はしないものです。 まず相手の動きを見るために、通常の爆弾を弾頭に装填 して発射し避難する動きを見ます。 その為にも地下へ避難することが大切なんですね。 ありがとうございました。
- icemonoho31
- ベストアンサー率0% (0/2)
バランスを欠いた人の話ですか。
お礼
回答ありがとうございます。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
>>これって危険を揶揄した人の目的だった 違います、そんな明確な『目的』みたいなものは、そうした人達にはありません。 人間には正常性バイアスという心理的な作用があります。危険なことやその兆候に対して「大したことじゃない」「そんな事起こらない」と落ち着こうとする、心の機能です。 これはこれで大事なものですが、危機感に欠けたり、危険性を軽視する事に繋がります。 つまり目的云々ではなく、本当に「そんな事は起こらない」「大した事にはならない」と思っているのです。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、しかしそう思っているのなら大問題です。 そんな軽口で人の命が霧のように消えてしまって言いわけ がありません。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 言論の自由が今ほど懐疑的になっている時代はありません。 戦争中は、言論の自由などというモノはありませんでしたから 今の日本のワルやズルがやりたい放題の現状は裏返しの 体でしょう。 しかも、信教の自由とかいうお題目で詐欺師が横行する ということを許しているのも、野党やマスコミのせいで もあります。 これを、また戦時体制のような不自由な社会にするのも ダメで、綱引きみたいなものですね。