- ベストアンサー
浅間山の噴火
最近急に火山活動が活発化してきた浅間山のことが気になっています。地元の群馬出身なので余計に気になります。浅間山は江戸時代に大噴火をしたそうですし、最近では雲仙の普賢岳の例もあります。大火砕流とか起きる可能性はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
群馬から見る浅間は雄大ですよね。 浅間山の有史における噴火(人災に及んだ規模の大きいもの)は、ブルカノ式と言って、日本の火山では極めて普通のタイプのものです。もしこうした噴火が起これば、大なり小なり火砕流の発生は必至でしょう。 ただ、今回の活動が特別なものかと言うと、そんなこともなく、数十年周期でグズグズくすぶっているだけだと認識しています。 TVに出てくる火山学者さん達の対応を見ていても、まず可能性は低いように思われます。 火山予知は地震予知と異なり、現在の観測技術をもってすれば、比較的前兆現象を察知し易い?ものです。学者さん達があんなに悠長なようならば、当面は心配ないと思います。 (もちろん、もし急に噴火してしまったらヤバイので、可能性はあります云々・・・とは言っているようですが) ただ本格的に爆発しなくも、数十cm規模の火山弾は飛んで来ますから、今規制している4kmには絶対入らない方が良いですね。 とにかく、ハザードマップを入手して、自分が立っている地域では、どうなった時に、どのように危険なのか、どう避難すればよいのか等の情報を入手して、避難警報には常日頃から敏感になっておいた方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
浅間山の特徴に、火砕流が発生しやすいとあります。 20~30年前の噴火では、群馬だけでなく関東の近隣地域にまで火山灰が降り積もったそうです。 記録を見ると、房総半島まで降灰とありますから、規模が大きくなると農作物などにも多大な影響が出る可能性もありますね。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。私も実家が群馬ですので、大変気になっています。 しばらくおとなしくしてたのが、また爆発したわけですから、もしかしたらまた活動期になってきた可能性もありますね。 今日も2回程爆発したらしいですし。 さて、前の方の回答のとおり、この山は鬼押し出しの大容顔流や、大火砕流も何度もやってる山です。 当然それらが繰り返されても不思議ではありません。 よく、「火山には癖がある」などとも言われますが、現在確実な予報は無理ですので、警報などが出たらすぐに避難、出なくても何やら変な予兆を感じたらすぐ脱出できる準備なども必要でしょうね。 溶岩流なら少しは逃げる余地もあるでしょうが、火砕流では、事実上、逃げる余裕はないでしょう。 活動が大きくなるようなら疎開をすべきですね。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
過去の噴火でも火砕流が起きているので、噴火の際には、火砕流も起こる可能性はかなり高いでしょう。
お礼
恐ろしいですね。早く沈静化に向かって欲しいものです。
お礼
予想以上に深刻なんですね。テレビとかでもっと放送して国民に危機感を与えたほうがいいと思います