- ベストアンサー
マンション 部屋のインターフォンは玄関と
マンション 部屋のインターフォンは玄関と有線で繋がっているのでしょうか? 配線通すのに、部屋と玄関を繋ぐ配線みたないものがあるのでしょうか 針金などを通すと玄関に出てきますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションの規模にもよりますが、通常は各戸からフロアごとにある端子盤に繋がって、その各階の端子盤から玄関近くにある端子盤へ配線を渡して、そこからマンションンの玄関機器に繋がっていると思います。 各戸から玄関まで戸別の配管を通したら玄関は配管だらけになってしまいます。
その他の回答 (2)
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
回答No.3
基本的に有線ですよ。 玄関~室内、室外~室内、今時は画像記録出来るインターホンが主流ですが、施工時に皆有線機器を取り付けます。(無線だと窃盗もある) ただ、後付けの場合は、室外~室内は無線での機器もあります。
- poyopoyo111
- ベストアンサー率46% (129/280)
回答No.2
ご質問者様の内容からするに「いまインターフォンがないけど設置したい」というお話と推測します。 他の居室がインターフォンをつけているのであれば、玄関から居室までの2線による配線が既設されている可能性があります。もしないのであれば、玄関ドア近くに無線式のインターフォンというものがあるため、それを利用してインターフォンを設置する形となります。 一般的にマンションは分譲時に、玄関から室内まで2線の配線がありインターフォンとして利用しています。新しいマンションでは、エントランスおよび各玄関から各居室まで配線が2線で伸びています。
お礼
なるほどです。よく分かりました。