• ベストアンサー

国葬の収益

安倍氏国葬において、税金の無駄遣いなどと批判がありますが、逆に収益はどれだけあるのでしょう? 参列する議員や外国要人からの香典は一人いくら位が相場でしょうか? またTV中継するでしょうから、放映権を入札にすれば、かなり収益も見込めると思いますで、全体としては批判されるほどの税金投入は必要ないと思いますけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259815
noname#259815
回答No.2

〉参列する議員や外国要人からの香典は一人いくら位が相場でしょうか? 7月26日の衆院議院運営委員会の理事会で、安倍氏に「国会議員1人2000円」の香典を8月分の議員歳費(原資は税金)から徴収すると決定。 衆参全議員の716人(欠員2)では総額約142万円です。 ただ国葬は全額国が負担という事で香典は徴収しないという事になりました。 外国要人は今回は招待という形なので香典は0円(受け取らない) なので参列者からの香典は0円です。 安倍家ではすでに身内での葬儀は終わっていますが 個人の葬儀に政治家が遺族に香典渡すことは法律で固く禁じられていますので政治家からの香典はこちらも0円です。 先日内閣から国葬の費用が発表されました51億円+アルファ― ちなみにエリザベス女王の国葬は16億6千万円でした。

eyukimie
質問者

お礼

ありがとうございます。 >衆参全議員の716人(欠員2)では総額約142万円です。 国葬反対してる共産党や立憲民主党議員も払うのでしょうか? >個人の葬儀に政治家が遺族に香典渡すことは法律で固く禁じられていますので政治家からの香典はこちらも0円です。 一般市民の葬儀に政治家が香典を渡すと票集めに思われるので禁じられてるとしても、政治家の葬儀に政治家が香典を渡すことも禁じられてるのでしょうか? あと、質問にも記したようにTV局の放映権はないのでしょうか?

その他の回答 (4)

回答No.5

これほどまでに、 偉大な方ではなかったような。 逆になんかムカつきました。 こんな方が国葬とは。 収益なんか自民党内で 機密費辺りに充てられるのでは ないかな? どの道、日本は、 政治家が使うだけ使って、 赤字国債発行して、 すべてツケで、維持してるだけだから、なんでも有りになってしまうんだよね。 要人が日本にたくさん来てるが、 逆に日本に支援して欲しい国ばかり 来てるのではないかな。 よって、国葬やって要人集めれば、 集めるほど日本は簡単に金出すから、超マイナスなのではないかな。 岸田は顔を売るだけに徹してるだけ だから、岸田は、うまく国葬を利用してるだけなのだよ。 赤字になれば海外を真似して また増税増やせば いいし、って簡単に思ってるだけ。 特にインドなんか、 ロ中イ同盟関係で、 日本がインドに出資なんか したら、ロシアの思惑通りだよね。 インドは日本資金でロシアガスを 手に入れようとしてるだけ。 手のヒラで日本をコロコロ してるだけだよね。 日本は、もう少しマシな政治家出てきて 欲しいものですね。

eyukimie
質問者

補足

質問をよくお読みください。国葬の是非を問うてるのではありません。

• okvaio
回答No.4

>統一教会が安倍政権の政策に何か影響を与えたとは思えません まあ、ここは分かりずらいですよね。 ただ、はっきりしているのが、旧統一教会の選挙支援です。 統一教会のおかげで当選した人は自民党に数多くいます。 指示は安倍さんがしました。

eyukimie
質問者

お礼

ありがとうございます。 公明党は創価学会。国民民主は旧同盟、共産や立憲民主は旧総評が支援しており、どの政党も支援団体はあると思います。 また、政教分離に違反するというなら、仏教の僧侶・檀家、キリスト教の司祭、神社の神主などに選挙権を与えること自体が政教分離に反しますよね、 そもそも、政策に明確な影響が無いのに何故問題なのかがわかりません。 まあ質問の主旨である国葬の収益とは、離れるのでこれ以上は書かないようにします。

• okvaio
回答No.3

お金の問題もありますが、旧統一教会と密接な関係にあった人を 国葬にすること自体、間違っていると思います。 森友問題でも然り。

eyukimie
質問者

お礼

ありがとうございます。 安倍元総理を襲撃したのは統一教会やその信者でもないんですよ。 安倍総理になってから、韓国をホワイト国から外したり、韓国が海自の哨戒機にレーダー照射をしたり、嫌韓・反日感情も高まったのはご存じですよね。つまり統一教会が安倍政権の政策に何か影響を与えたとは思えません。 マスコミはTBSをはじめ左側が多いため、反共思想の統一教会を安倍襲撃とは全く関係ないのに叩いてるだけだと思いますよ。

回答No.1

そもそも、16億の大半は人件費ですが、彼らは国家公務員なので、来ても来なくても給料は同じで、出張費などの特別手当だけが実際ですが、掲載されているのは給料換算です。 また実収益だけ見ても駄目で、主要国の要人が来て、国葬だけに出る訳でなく、会談がなされる訳ですから、その経済効果は数兆円以上(例えば石油問題でも、扱う量が莫大ですし阿部さんはUAEと非常に信頼が厚く、阿部さんだからと、かなり優遇されていたので、その継続だけでも、かなりの金額でしょう(ほぼ王子の独断で決めている話らしいですから)それに阿部さんは中東では比較的友好関係にありました) https://www.meti.go.jp/press/2019/01/20200114004/20200114004.html

eyukimie
質問者

お礼

ありがとうございます。 >主要国の要人が来て、国葬だけに出る訳でなく、会談がなされる訳ですから、・・・ その辺は理解してますが、外国要人との会談などは金額に換算できないですよね。 国葬反対してる人は、税金を投入するから反対してる人もいるようなので、そういう人には費用と収益が近ければ反対する理由は無くなると思ったからです。