• ベストアンサー

半同棲生活について

私は28才で、アパート暮らしをしています。8ヶ月ぐらい付き合っている彼氏(25才)がいますが、ここ一ヶ月ほど彼氏の仕事の都合などから半同棲のような生活になり、彼が実家へ帰る事がほとんど無くなってしまいました。 そこで、彼のお母さんが心配しているようで「帰ってくるように」とか「連絡しするように」「心配で眠れない」などメールや電話を彼にしてくるようです。寂しいのもあるし、心配もしていると思います。 私もたまに帰ったらとか、顔見せに言ったら等は言っていますが、彼自身が「大丈夫だから」「帰る時は帰るから」と楽観視しています。 私は、一緒に住んでも特に苦痛とかはないのですが、やはり彼の家族の事を考えると「結婚もしていないのに」と思ってしまいます。 私は、どうするのが一番言いのでしょうか?このまま彼の判断をまかせてて飯のでしょうか、それもと私が強く帰る事を勧めたほうが言いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44934
noname#44934
回答No.11

普通は自分の彼女の事は親に良い女性と思われたいに決まっています。 親はいつまでも自分の息子は可愛いです。 悪い方に物の考える親は(彼の親は違うと思いますが)彼女が息子を引きとめていると勘違いするかもしれません。 質問者さんの立場が悪くなります。 彼に実家にたまには帰ったら?と単刀直入に言うより、私が引き止めているように解釈され私の印象が悪くなったらあなた嫌じゃない?誰だって自分の彼女が親に印象良く思われた方があなただってうれしいでしょう。だから一旦帰ってちょうだい。それでなくても自分は年上なんだから・・・」と言ってみたらどうですか? 彼が実家に電話をする時途中で変わってお話をしてもよいと思います。 家の夫とはもう少し年齢差がある姉さん女房です。 先程のアドバイスですが私も良く使う話法です。 交際している時もそうですが今でも使います。 同棲はしてませんでしたが、私が出来た嫁だ。さすがだと思われた方があなたうれしいでしょう。と言って何でも行動するのが腰の重い主人を動かせる方法です。 おばちゃん主婦の知恵です。

otenki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 my-chonponさん、すごいですよね。 私が良く思われるようにというのはとてもいいアドバイス です。かなり参考になりました。 今日の夜、話をする約束なのでmy-chonponさんの話法を 取り入れさせていただきます。

その他の回答 (11)

• pote_con
回答No.1

あなたももう適齢期なので、もしかしたら結婚そか考えていますか? もしそうなら、結婚後に彼氏のお母さんがいろいろ干渉してくると思うので、やめたほうがいいですね。 夫婦の事に細かく口を出してきますよ、絶対。

otenki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですねー結婚はお互い視野に入れて考えています。 やはり干渉されますでしょうか? 急にいなくなるので心配しているのかなと思っていましたが。。。