• 締切済み

日本はいつまでwithマスクを続けるのか

いい加減アホくさくならないのですか?

みんなの回答

noname#253661
noname#253661
回答No.4

それを日本人に言う? コロナ禍以前から日本人マスク姿は珍しくない社会でした。 今後もマスクやる日本人は多いと思う。 日本社会では、コロナ禍以前のようなには戻らないでしょう。 野外や一部屋内でも強制ではなくマスク有無は個人自由だし、周辺を見てもマスクやる者とやらない者が疎らにいる。 マスクより人との間合いが重要なのは当たり前で、混み合う状況以外はマスク不要だと思う。 しかし、その「アホくさい」とあなたが言うマスクも一定の効果があることは間違いありません。 世の中、ウイルスはコロナだけではありません。 オミクロン株より感染が弱いウイルスにおいて、今まで形式にやっている個人感染防止でも感染力の弱いウイルスは守られています。 特にインフルエンザの流行はコロナ渦では発生してます。 各都道府県ごとの毎週インフル患者感染率は0.00%〜0.05%です。 ウイルス感染防止にマスクや手洗いは重要と言うことは間違いありません。 コロナ、特に感染が強いコロナウイルスにマスクの効果は充分ではないと言うだけのことで、考え方によって、そのその「アホくさい」ことを継続する限り、オミクロン株以外のウイルスに守られ、特にインフルに弱い子供たちを守っているのです。 「アホくさい」のをやめれば、再びインフル大流行し子供たちが苦しみますよ。

noname#252885
質問者

お礼

「子供が苦しむ」って今頃言ってるけど、インフルエンザなんて何十年も決まって流行っていたでしょう? それなのに、大人たちは今まで何やってたんですか? 何十年も子供を見殺しにしてたなんて、日本人は本当に冷たい民族ですね。

• tetsumyi
回答No.3

良いんじゃない。顔パンツと言う位で見せたくない顔を隠せる。 イスラムでは女性は外では顔は見せない。 日本では醜い顔の年配者が、でかい顔で出てくるからか隠した方が良い。 若者はもうマスクしてないし。

質問者

お礼

日本人って自意識過剰ですよね。

• GENESIS
回答No.2

マスクに長期着用は、身体にも影響が出ますよ。 マスクして、ワク打って、それで感染者数が増えたらマスクの意味って無いでしょう。マスクは無症状の人は不要です。風邪や咳症状がある人は付けた方がいいかも知れません。とにかく自己判断でOKにしないとダメです。それでも日本人は真面目すぎるのか何なのか、お上の言うことをよく聞き、疑問も持たずに調べもせずに、yesマンになっているのは一体…。アメリカでは政治家が国民の前でマスクをするのはパフォーマンスだと言っているし、日本の政府も恐らくは同じ様な考えだろうと思っています。マスクが感染防止に有効だっていうのは、国が出してきた情報ですよね。それが本当かどうかなんて誰もわからないのです。 スーパーでは店内マスク着用で、かつレジに並ぶときはディスタンスを取れって、マスクが有効ならディスタンスって必要あるの?と思います。レジ終われば袋詰めエリアが密になっているし。東京だったかどこかの商業施設で、館内飲食店の外(通路)はマスク不要となっていたが、飲食店内はマスク着用。でもよく見ると飲食店と通路を隔てるものは何もない、ガラスも、壁も、シートもない…って、意味あるのかなと、そんな映像を見て思った今日この頃です。 海外では既にマスクを撤廃している国もあり、ワクまで中止、それで感染パンデミックは起きていないのに、日本はマスク信仰者が多く、マスクをしていないと飲食店にも入れない。また周りの視線が突き刺さってくるこの同調圧力は一体何?。 PCR検査も、開発者のマリス博士が「PCRは研究のための方法であって、感染確認のために検査として使ってはダメだ」と言っていたにも関わらず使っているのってなぜ?。彼が殺害された後から、世の中PCR検査ありきで動いてます。多くの学者や医師がコロナは既にただの風邪と言っています。対策も風邪対策で充分なんです。しかし政府はワクを打たせるために煽りまくっています。マスクも長期着用すると体の免疫力も落ちるそうで、色々と弊害がある様です。政府は嘘とデマでワクを打たせて治験をしています。これは治験中で、接種者は治験協力者と厚労省もそう考えています。 こう言ったことを書くと、それがデマとか、ソースを出せとか言ってくる輩もいます。そう言うならそちらが正しいと言うソースも出して欲しいところです。政府が言っていると言うのは無しで。 話が脱線してしまいました。マスクも自己判断をする時期にきていると思っています。世界の流れに逆行して強制化するのって、世界から失笑されそうです。加えて言うとこれは私の個人的意見です。信じるかどうかは自己判断してください。

質問者

お礼

換気の良い屋外でマスク付けて、喫茶店や居酒屋でマスク外して喋る日本人。 本当に間抜けですよね。

• mekiyan
回答No.1

マスク恐怖症に罹患されしまっているお方が多すぎるからでしょうな。いまだにコロナに罹れば、死んでしまうと本気で信じてるようで。 じっちゃんの彼女、35歳で身長174センチの力持ちの看護婦さん。高齢者も減っちゃらで担げます。その彼女が102歳の婆ちゃんのお世話。 そしたら、定例のPCR検査で「陽性」。そして5日後に彼女も「陽性」。もちろん二人とも、無症状。それで、特別有給扱い28日間の出勤禁止。 10日ほどすると、なんと見舞金が80万円の支給。マスクで口・鼻周りは赤くなってるけど、コロナの危険手当てが支給されているので、コロナよ終わるな~、とはっぱをかけています。 でも、マスクをしても一銭ももらえないのは、何でマスクやってるのかな、って言ってます。

質問者

お礼

今のコロナに人殺す能力なんてないのに、まだ怯えてるなんてどんだけ遅れてるんでしょうかね。