• ベストアンサー

天皇は内閣総理大臣より偉いですよね?

国家元首である天皇は、行政の長である内閣総理大臣より偉いですよね? 政府専用機は天皇を優先し渡英、総理大臣はチャーター機で渡米し国連総会。 元皇族であった眞子さんは30歳で1億以上の貯金とかつて報じられましたが、最長の首相の安倍さんは相続した家も含めて全資産で9千万くらいしか無かったです。 秋篠宮>>>>>>>>>岸田総理 くらいの差を感じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.4

「偉い」と言うのは違うかな、 「一応、王族で先祖が大昔から政治にも 関わったから。」と言うところで まんま、いまの天皇陛下が偉いのとは 違いますけど。 政治家も偉い訳ではありません 落選すれば「ただの人」ですからね。

その他の回答 (7)

• 5mm2
回答No.8

天皇は、家庭で言えば祖父で、首相は父親でしょうか。 今の皇族で言えば、上皇が天皇で、今上天皇が首相のような関係かと。 実績と人格と尊厳がどれだけ有るかどうかです。

• mekiyan
回答No.7

偉さは分かりませんが、日本国民だけでなく、全地球人からの尊敬度は、それこそ月とスッポンです。 それから、日本国天皇陛下は、日本の国家元首ではございません。

noname#253100
noname#253100
回答No.6

天皇は大事にされているだけでただの飾りでしょ。 総理大臣はただの役職とはいえ、 総理大臣に頼み事をされて断れる企業や個人がいると思いますか? 肩書きを偉いと言うか? 実行力を偉いと言うか? どちらかです。 天皇は体面があるから下手な事は出来ないが 政治家は裏に回れば何でも有りです。 政治家はキャバクラや愛人、スポーツカー何でも有りですが 天皇や皇族がキャバクラに通ったりスポーツカーを乗り回してたらメンツが立たないでしょ。 本当に頭のいい奴は問題が起きた時に首が飛ぶ天辺には立たずにわざとNo.2に収まり利益と実権を長く取ります。 肩書きは役職を離れたらただの人です。 肩書きや額縁に入った紙1枚相手に誰も腹の中では本気で頭を下げないし、何の価値もありません。

noname#252888
noname#252888
回答No.5

何をもって「偉い」なのかによるかと思います。 天皇は大切にはされています。 日本の象徴ですから。 でも何か権限(力)を持つかと聞かれたら、それは皆無。 例えば総理大臣を任命する権限を持つけれど、それは国会が総理を決めたことに「いいですよ」という権限にすぎない。政治や日本の方針に口を出すことは出来ない。 言い方は悪いですけれど、大切にされているお人形。 そんな中身のない権限しかないのに偉いですかね。 お金があれば「偉い」なのかも疑問ですが、そもそも国会議員の申告する資産は信用しない事です。 今年の4月の報告だと資産ゼロの国会議員が77人居たそうです。 選挙の為の供託金(300万円~)をどうやって払ったんだとツッコみたくなりません? お金持ちなんて反感しか買わないから低く言うのです。

• g27anato
回答No.3

「天皇」は… 国家元首という(一番偉そうな肩書でも呼ばれる)地位に否応なく置かれていて、 自分では何も決めさせてもらえず、 降りたくても降ろしてもらえない立場の、 ある意味で自由な下層庶民より哀れな人です。 …それを決めてるのは憲法で、 憲法の小間使い代表は総理大臣で、 憲法を変えたい時は国会が決めます。

回答No.2

天皇は、その時代の人。 総理は、制限ある短命な人。

• watanabe04
回答No.1

「天皇陛下の地位は国民の総意とする」 ということですから、あなたがそう思うならそれでいいと思います。 秋篠宮さんの地位は書かれていませんね。