• ベストアンサー

セクハラについて

最近はじめたパート先の上司(中年男性)は初対面のとき、とてもニコニコ、ハキハキ声の大きい明るい、とても好印象でしたが、働いてみると最近違和感を感じます。 機嫌が良い時と悪い時の落差が激しく、 また二人きりになった時 食べたらすぐ太りやすい体質?とか どこの美人さんがいるのかと思ったとかグラビアアイドルがいる〜など冗談を言ってきたり反応に困りますし気持ち悪いと感じました。また普段の私服も覚えていたようでどちらも素敵でしたと言ってきたり、また私は既婚ですが夫とのプライベートな事も聞いてきました。 これはセクハラに該当しますか?このまま働いて大丈夫なのか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.9

今の時代ですから、間違いなくセクハラに該当すると思います。ハラスメントは受けた側がどう感じたかが判断のポイントですから、あなたが気持ち悪いと感じた時点でアウトです。 そうは言ってもこの手のことに鈍感な人間もいることは確かで、不快感を表に出さずに、「〇〇さん、今どきそんなことを言うと、セクハラになっちゃいますよ」とやんわり言ってみましょう。会社によっては、ハラスメントの相談担当のそれなりの立場の人がいる場合もありますが、そう言っても態度を改めない場合、退職も考えた方がいいかもしれませんね。

ookami8823
質問者

お礼

皆さんご回答ありがとうございました!とても参考になりました!

その他の回答 (9)

回答No.10

あなたが「嫌だ」と思ったら、 それが「セクハラ」です。 その上司は、きっとジョークのつもりなのでしょうが、 少し意識が低い感じがします。

• 15-mama
回答No.8

私もそういう種類のジョークは気持ち悪いと感じてしまいます。 身体、服装、プライベートはどんなに爽やかに聞いてもイヤしか印象残りませんね。 「それ、セクハラになっちゃいますよ?気をつけてください〜」って、笑顔でいう。 また言ってきても「あれ?いまのダメじゃないですか?」と。 まぁ、かわしても言われるだけでゲッソリしますよね‥ 辞めなくてもいいと思います。同じ職場の仲良い女子やおばさんに共有しちゃってください。みんなでセクハラおじさんとして見てあげましょう(笑)

• JP002086
回答No.7

何とかハラと言うのは、受けた人が感じた事象なので・・・・ 極端な例を挙げますと、社内恋愛中は相手から何をされても許せますが、最悪の状態で破局すると「居るだけでもセクハラ」になる事が有ります。 そのため、社内での教育で「何を」されていて「どこまで」浸透し徹底されているか?によって業務上の言動が転職した際に良く感じます。 で、容姿や体形の事とか夫婦間の話とかは、厳しい所では「ご法度」です。

• tmtm77985
回答No.6

セクハラだと思います。あなたがつらくて仕方ないなら、やめるのもありではないですか。まずは夫に相談しましょう。

• tuyosik
回答No.5

性的な害あるなら

回答No.4

同じく中年男性管理職です。 時々ですが意図せぬセクハラ発言を注意されます。元々下ネタも大好きですが、一応職場で口にする時はオブラートにくるむ努力はしています。下ネタがある程度職場の潤滑剤になるとは思っております。職場の女性からの評判は半々で賛否両論みたいです。あまり若くなくて見た目がぱっとしない女性からはそんなに不評ではないみたいです。そんな感じのおっさんの意見として聞いていただければ です。 中年男が若い女性にセクハラ発言をする心の根底には基本、「別にコイツにどう思われてもいいし、コイツがどうなってもいい」があります。 基本的にどうでもいい、だからこそ安心して、あんなに下品であからさまな下ネタを平気で口に出来るんです。 ぶっちゃけ風俗店に行って、わざわざセクハラ発言などしません。それはその時本気でエロ全開だからです。(実際にそういった行為をしますから) どうでもいいし、別に真剣にエロ全開でさあ押し倒すぞ!というわけではない、だからこそセクハラ発言が楽しく思えてくる、そんな気がします。そもそもハラスメントの意志もありません。純粋に楽しんでいるから、そうなるのだと思います。 対策ですが、 「太りやすい体質?」と聞いてきたら、「いやんよく見ていますね~。ホラ脇腹のこの辺なんか~」とチラ見せしてやってもいいと思います。 相手のお望み通り、旦那様との熱い夜の営みを、これでもかという位色っぽく語ってやってはいかがでしょうか?聞いてきた上司が後悔して不機嫌になるくらい、たっぷり聞かせてやればいいです。多分、すぐにそうなって、もう聞いてこなくなると思います。私がその上司であれば、他のターゲットを探します。 そしてその代わりに、「この頃旦那とすれ違いが多くて」「旦那との今後について相談に乗ってください」などといった類の心のこもったコミュニケーションは、一切行わないこと。1ミリも本心や悩みなど、見せてはいけません。その程度のヤツですので、下手につけあがったりのぼせ上ったりすると、後々面倒になります。 実際にご質問者に不利益が生じるまでは、そんな感じで働き続けてみてはいかがでしょうか?もちろんご質問者が不愉快に感じて一刻も早く辞めたい!であれば、即辞めるのが正解ではあると思います。

• zabusakura
回答No.3

私なら「セクハラですよ。」って言いますが。 難しいですか?彼より上の方は、いませんか?その方に相談とか。

noname#255227
noname#255227
回答No.2

十分にセクハラに該当すると思います。社内に相談できるところがあるなら相談した方がいいと思います。あるいは録音して証拠を集めて、労基署に訴えた方がいいと思います。

• tkkz55okwv
回答No.1

当事者が、 性的な嫌がらせ、性的な部分での不快を感じるのでしたら、 セクハラと考えていいと思います。 もし、他人が「それぐらいでは…」と思ったとしても、セクハラだと言っていいだろうと思います。 ただ、「このまま働いて大丈夫なのか」は、なんともいえないですね。 単に、上司が、ヘタなコミュニケーション手段として そういった やりとりをしている程度で、 それ以上には発展しない可能性も十分ありますし。 とはいえ、ほかに、パート先のあてがあったり、 今のパート先に、とくに やりがいや、 ほかよりも良い条件を感じていないのでしたら、 不愉快を感じる人と我慢して仕事する理由も あんまりないと思いますので、 さっさと ほかのパート先に移ってもいいだろうと思います。