- ベストアンサー
0ベクトルの記述
ベクトルにおいて、平行条件や内積などの定理は0ベクトルを除くものが多いですが、参考書を見てみると 「0ベクトルではないので」 の前置きがある解答とない解答があります。僕自身は辺にベクトルを与えたり、成分が既に分かっているベクトルなど、0でない事が明らかに保証されているものだから省略しているのかと思いましたが、そうでないものも省略されていたり、逆に0でないのは自明なのに述べている場合もあっていよいよ分かりません。紙面上の都合でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生ですか? (文科省検定済み)教科書にはきちんと書いてありますね。自分もきちんと書くと思います。学ぶ側としては教科書が絶対です。導入の説明もきちんとしています。 参考者はあくまでも「解答の詳しい問題集」に過ぎません。参考書は教科書ではないので,失礼を承知で言うとちょっと手抜きもあるかもしれません。文科省の検定があるわけでもないし,(自分も参考書の校正を手伝ったこともある位ですから……)
お礼
高校生です。ありがとうございました!