• ベストアンサー

遠方を見るためのメガネは遠視用ですか近視用ですか

白内障手術をして固定焦点レンズで40センチに ピントを合うレンズを入れました。 老眼鏡や処方箋メガネが不要になりました。 しかし遠方は少しぼやけます。 普段はあまり必要ないので廉価店で補助メガネを 購入したいです。 遠方を見るためのメガネは遠視用ですか近視用ですか お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirasak
回答No.3

先に逆の間違い回答してすみません。 ピントが近く用凸レンズを水晶体の代わりに入れたのなら、 近視と同様になって近くは良く見えるが遠くはピントが合わないと思います。 遠方の像が網膜に焦点が合うようにしないとぼやけるはずなので近視用凹レンズの眼鏡を借りてつけて試してみて下さい。 100均老眼鏡は凸レンズで合わないので近視用コンタクトレンズか眼鏡を作るしかないように思います。 参考まで私は正視ですが老齢で近くも遠くも水晶体の度数が弱くて焦点が合わない遠視同様になってしまって、近く用の度数がきつい凸レンズの眼鏡と、遠くを見るための運転用の度数が弱い凸レンズの眼鏡を使い分けています。

その他の回答 (2)

• sirasak
回答No.2

ピントが近く用凸レンズを水晶体の代わりに入れたのなら、 度数が弱い凸レンズの老眼用遠視用の眼鏡をかけて遠方の像が網膜に焦点が合うようにしないとぼやけます。 度数1~2位の100均老眼鏡をかけて遠くがはっきり見えませんか? 参考まで私は正視なので近く用の度数がきつい凸レンズの眼鏡と、遠くを見るための運転用の度数が弱い凸レンズの眼鏡を使い分けています。

• yuseyusei
回答No.1

遠視ですね。