• ベストアンサー

教えてください

4月から入社した者です 課長に会社を「親が病気で家業を継ぐ」と言って辞めたいと伝えました。(会社が休みで課長がコロナになっていたため電話で伝えました。 そうすると、課長から落ち着くまで先に実家に帰りと言われました。 落ち着いて来たので、1度直接会って辞める旨を伝えたいと思います。 電話で『会社を辞める意思が固まりましたので、退職届を渡したいのですが〇曜日お時間いただけますか?」 みたいな感じアポをとりたいと思います。 この時に退職届を出せばいいでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.6

>電話で『会社を辞める意思が固まりましたので、退職届を渡したいのですが〇曜日お時間いただけますか?」 みたいな感じアポをとりたいと思います。 この時に退職届を出せばいいでしょうか? ご実家の家業を継ぐという理由が本当の退職理由なら、それは仕方が無い事でしょう。課長様に辞表を渡すアポ取りはその内容で問題無いと思います。 ただし、一旦は説得されるかもしれませんし、素直に受理されるかもしれません。会社に残ることを説得された場合の対処法等も考えておきましょう。 円満退社する為、会社に在籍している間、退職後も、決して、今の会社の悪口は言わないようにしてください。

gjagpja
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます 会社に残るよう説得された場合何と答えたらいいですか? よろしくお願いします

その他の回答 (5)

回答No.5

はい、別にメールでも良いですが、相手はメール慣れしているのかな? メール開封・既読確認はどうなさるおつもりですか? 電話が手っ取り早い方法かと思いますが…。

• tuyosik
回答No.4

たぶん。

gjagpja
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます 面談アポを取る場合はメールでもいいでしょうか? よろしくお願いします

• kuramae
回答No.3

①電話で課長の都合の良い時間を聞いてから、伺うようにして下さい。 ②退職届と共に、親の病と自分が家業を引き継ぐ時期についてと、今ま  でお世話になったお礼を手紙にして渡してください。 ③ある程度日持ちする個装の、菓子折りを持っていくようにして下さい。

gjagpja
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます 面談アポを取る場合はメールでもいいでしょうか? よろしくお願いします

回答No.2

研修中の身でしたら問題ないでしょう。 相手の都合の良い時に合わせて面談されることをおすすめします。

gjagpja
質問者

お礼

回答No.1

家業を継ぐ大変さは経営者側の立場に近い人ほど理解してもらえると思います。 電話でアポ→会った時に退職届提出 別に問題ないと思います。 【〇曜日お時間いただけますか?】ではなく、先方のスケジュールの空きを先に確認し、そこに都合をつけるのが良いかと思います。 ただし、辞める時期に関しては引き継ぎ等きちんとされた上で退職されることをおすすめします。 立つ鳥跡を濁さずです。

gjagpja
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます 研修中の身でしたので引き継ぎとかはないと思います。 この場合は早めに辞めることはできますか?

gjagpja
質問者

補足