• ベストアンサー

サル痘はどこか初期のエイズに似ていませんか。

ウイルスは全くの別種でしょうが、感染経路はどこか似ているように思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

「ゲイの間で広がっている」というのは似ていますね。 ただHIVウイルスのときは亡くなる方が大勢いました。フレディ・マーキュリーやキース・ヘリング、ロバート・メープルソープといった世界的に有名なアーティストがエイズで次々と亡くなっていったので衝撃も強かった。特にフレディ・マーキュリーはエイズであることを公式に発表した次の日に訃報が届いて衝撃的でしたね。 サル痘はほとんどの人が軽症で、人が次々に亡くなるほどの深刻な事態ではないのがまだ幸いなところですね。

kaitara1
質問者

お礼

死亡率が大きく違いますね。

その他の回答 (3)

• mimazoku_2
回答No.4

どちらかと言えば、天然痘ですね。 んで、粘膜(陰部)や皮膚の薄い部分に出やすい。 考えてみると、ウィルスにとっては、天国のような環境ですもんね。 ほどよい温度と湿気、栄養も満点。 今、厚労省が天然痘ワクチンが効果があるか協議中です。

noname#259815
noname#259815
回答No.2

サル痘もエイズも SIV(サル免疫不全ウイルス)で サルの一部が感染発症し人へと拡大しました。 感染経路もコンゴからですから同じでしょう

kaitara1
質問者

お礼

サル痘は今のところ一般の人に広く感染が広がることはないのかもしれませんが、変異によってかつての天然痘のような恐ろしい感染症に変化する可能性もあるのかなと思いました。

• t_ohta
回答No.1

新しいウイルス性の病気は人が野生動物と接触することで感染する事が多々あるので、どれも似たような感染経路になりますね。

kaitara1
質問者

お礼

人獣共通宇感染症ですね。

kaitara1
質問者

補足

失礼いたしました。 人獣共通宇感染症→人獣共通感染症