- ベストアンサー
サル痘はどこか初期のエイズに似ていませんか。
ウイルスは全くの別種でしょうが、感染経路はどこか似ているように思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ゲイの間で広がっている」というのは似ていますね。 ただHIVウイルスのときは亡くなる方が大勢いました。フレディ・マーキュリーやキース・ヘリング、ロバート・メープルソープといった世界的に有名なアーティストがエイズで次々と亡くなっていったので衝撃も強かった。特にフレディ・マーキュリーはエイズであることを公式に発表した次の日に訃報が届いて衝撃的でしたね。 サル痘はほとんどの人が軽症で、人が次々に亡くなるほどの深刻な事態ではないのがまだ幸いなところですね。
その他の回答 (3)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
回答No.4
どちらかと言えば、天然痘ですね。 んで、粘膜(陰部)や皮膚の薄い部分に出やすい。 考えてみると、ウィルスにとっては、天国のような環境ですもんね。 ほどよい温度と湿気、栄養も満点。 今、厚労省が天然痘ワクチンが効果があるか協議中です。
noname#259815
回答No.2
サル痘もエイズも SIV(サル免疫不全ウイルス)で サルの一部が感染発症し人へと拡大しました。 感染経路もコンゴからですから同じでしょう
質問者
お礼
サル痘は今のところ一般の人に広く感染が広がることはないのかもしれませんが、変異によってかつての天然痘のような恐ろしい感染症に変化する可能性もあるのかなと思いました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.1
新しいウイルス性の病気は人が野生動物と接触することで感染する事が多々あるので、どれも似たような感染経路になりますね。
質問者
お礼
人獣共通宇感染症ですね。
質問者
補足
失礼いたしました。 人獣共通宇感染症→人獣共通感染症
お礼
死亡率が大きく違いますね。