• ベストアンサー

英文法 other

「他の~」という意味でotherを使う場合、otherが修飾される名詞は必ず複数形になるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

以下のとおりお答えします。 >「他の~」という意味でotherを使う場合、otherが修飾される名詞は必ず複数形になるのでしょうか。 ⇒「otherが修飾される名詞」とお書きですが、これは「otherが修飾する名詞」とか「otherで修飾される名詞」ということでよろしいですか? つまり、《「他の~」という意味でotherを使う場合、そのotherが修飾する名詞は必ず複数形になるのでしょうか。》というご趣旨と考えてよろしいでしょうか。 そうだとしますと、お答えは、「いいえ」です。必ずしも複数形(だけ)とは限られません。確かに、多くの場合、《other+名詞複数形》になりますが、時に《(the) other+単数名詞》が用いられることもあります。例:the other hand「もう一方の手」。 また、同じような意味でanotherという語がありますが、これはもともとan+otherが詰まって1語になったものですから、theなどは付けません。また、「目や手」のように対になっている(両数の)語にも用いられますが、それより「家、車、商品…」など、3つ以上あるものを表す名詞に付くことが多いです。例:another car「もう一台の車」。

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。 「the other 単数形名詞」は、特定の場合に限られそうですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

ひとつしかない場合はanother を使うことになりますので、自ずと複数形のみということになるのではないでしょうか。 例)another dish / other dishes

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。