- ベストアンサー
修学旅行に行きたくない
中学三年です。 修学旅行に行きたくありません。 行先は奈良京都です。 理由は 旅行が嫌 友達と学校のある時間だけでも一緒にいて疲れるのに2泊3日という長い時間いるのは精神的にも体力的にもきつい 一人の時間がない 暑い コロナが怖い 遠出をしたくない ことが主になります。 もう一週間を切っていて次の日曜からなのでキャンセルは難しいですよね。 親にも泣く泣く説明してみたのですがダメだそうです。 明日、行くか行かないかの可否が決まりますが、行けると思いますか? 行かないためにもう一度説得は出来ないでしょうか。 先生には生活の記録で明日伝えます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言えば行って「おいた」方が良い。別に楽しまなくて良い。行かないを選択すると、今後の学校生活に影響が大きく出てしまう。旅行という特別なイベントを共有した人と、不参加だった人の間にはどうしても温度差が生まれやすい。ただでさえ人間関係に苦戦しているあなた。結果としては悩む材料を増やす事になる。行かずに済んでホッとした気持ちで過ごせる時間帯は実は長くない。大事なイベントを欠場したという疎外感があなたを蝕んでいく。あなたが参加してもしなくても、周りのお友達にとっての修学旅行の価値は変わらないのかもしれない。でも、あなたは不参加組として微妙な空気の違いを感じてしまう事になる。それはそれでしんどい。別に楽しまなくても良いから、とりあえず参加しておく。一旦始まってしまうと時間はあっという間に過ぎてしまう。これだけモヤモヤしながらも、なんとか乗り切ったという達成感があなた側にも生まれる。逃げなかったという事実に自信が持てる。修学旅行に参加する事にポジティブな材料が見つからないように見えて実は、参加する事で残りのあなたの学校生活に安心感を与えてくれる。周りとの温度差に悩んだり、同じエピソードを持たない事で疎外感を感じたり、周りが持ち出す修学旅行の話題が辛くなったり。そういう状態を防ぐ事が出来る。トータルではプラスの方が絶対に多い。ズル休みして家にいても、気まずい時間は続いてしまう。休んだ後の登校がより険しくなってしまう。行かないを選ぶ事でプラスがあるならそっちを選んでも良いけれど、今のあなたのシチュエーションで言えば行かない事のプラスはそんなに多くない。それも踏まえて、改めて自分自身の心を再整理してみる事。大切にしてみて☆
その他の回答 (7)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
当日になって、「体調が悪い」と親に言えばこのご時世ですから無理に行けとは言わないでしょう。本当に悪いのかどうかは本人にしか分からないわけで、親といえども確認しようがないからです。
お礼
回答ありがとうございます。 熱さえなければ行くことになるので無理かもしれないです…
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
こんにちは、 どうしても嫌なのであれば保護者の方や先生の意見を無視して参加しなければいいのですから、難しいことではないでしょう。 ただし他の方がご指摘のように修学旅行は学校教育の一部ですから 正当な理由ではなく放棄すれば成績の上でそれなりの評価を受けることと費用は参加せずとも全額支払うことになると考えられます。 それでもご自身の希望を優先したいのであれば行動したほうがいいかもしれません。 我が家の場合、参加はしましたが積極的な行動は一切せず記念写真も撮られないよう逃げ回っていたらしく卒業アルバムにはまったく載っていませんでした。うまくやったと妙な自信をつけたのが唯一の成果だったようです。
お礼
回答ありがとうございます。 修学旅行でも成績ってつくんですか。 じゃあ行った方が絶対いいですよね。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
少なくとも今からではキャンセルにしても料金は掛かります。 それ誰が出すのですかね? それとハッキリ申しておきますが、そんな言い訳が社会で通ると思いますか?今は学生であり「単なる神経質のわがままっ子」で済みますが、社会では一切通らず、皆との協調性ナシと見なされ、一生使われるだけの人生確定です。 もう少し大人になりましょう。もう中3ですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 大人は全て我慢しなければならないんですね。 それならそんなものなりません。
- eyu5807cc
- ベストアンサー率33% (1/3)
本音は ・遠出の移動が苦手 ・集団行動が苦手 ・居る環境が変わるのが苦手 ・温度環境が変わるのが苦手 ・いつもと違うから苦手 ・コロナに便乗して理由にしたら都合がいい。 アレなんだろ??
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよ。 苦手が多いから行きたくないんです。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
修学旅行の意味を分かってないようですね!授業の一環なのです。 コロナに感染したとか、怪我や病気で入院とか、正当な理由がない限りは不参加は許されません。 私は性的な身体に劣等感が有りましたが、ちゃんと参加しましたよ。皆んなに笑われるかもしれないと思いながらも。 社会に出たら、我慢する事も大切な要素。集団生活を送れる為の重要な単位だと理解して下さいね! 参考になれば嬉しいです♪
お礼
回答ありがとうございます。 修学旅行は授業であり成績に関わるなんて知りませんでした。 それならちゃんと行った方がいいですね。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
あなたの挙げた「行きたくない理由」は、「わがまま」で片付けられるものばかりです。 もし、修学旅行に参加することで肉体的、精神的にダメージを受けて1週間は寝込んでしまうというような理由があるなら、無理に参加する必要などありませんが、「疲れる」「なんだか嫌」のような理由ばかりではただのわがままとしか受け取られないです。 本当に参加したくないのなら、周りの人を納得させられる理由を全力で考えてください。それができないのなら、少しくらい嫌でも参加して、いい思い出を作ってきてください。
お礼
回答ありがとうございます。 仕方ないので行ってこようと思います。
これから色んなことを経験するでしょうが 修学旅行は一生のうち1度だけです2度と経験できません 将来行かなかったことを後悔しますよ。 修学旅行は授業の一環だと思いましょう 質問の答えでなくごめんね。
お礼
回答ありがとうございます。 良くも悪くも一生残る思い出作りになるんでしょうね。 後悔しないためにも行ってこようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今後、これ以上苦しくならないために行った方がいいのかもしれないですね。