- 締切済み
結婚を前提にお付き合いってどれ位の期間を指しますか
女性が言う「結婚を前提にお付き合い」って、どれ位の期間でプロポーズされたいのでしょうか? 付き合い始めてから1年とかだと長いのでしょうか? 男からすると、3ヶ月でプロポーズとかはかなり早い印象がするのですが...
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
決まりはないですね。結婚を前提に、という言葉が出た時点でこの人との結婚は決めていて、後は段取りをどうするか、だけのような時もあるし、結婚を前提に、と言って真剣交際をして、決意を固めていって、あるときに、という場合もあると思います。 早いとか遅いとかも人それぞれで感じ方は変わるのではないでしょうか。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
男性でも3か月でプロポーズされる方もいらっしゃいますし、 それはお相手の方との話し合いによって期間を決めるのがいいと思います。 質問者様はまずは順調に交際できるかどうかを判断したうえで、婚約するかどうかを判断したいのでしょうが、まず結婚することが前提で交際し、支障がなければ婚約と考える人の方が多いと思います。 ですので「結婚前提の交際」と女性に伝えた場合、「あなたと結婚するつもりがあるので、それを念頭において交際しよう」と受け取るのではないでしょうか。 私は2年くらいは付き合ってみないと、 一生付き合っていける相手かどうかがわからないと最初に伝えましたが、どれくらいでプロポーズされたいというのはなかったです。 この人と結婚したいと思った時に同じ気持ちでプロポーズされるのが 良いと思います。 結婚前提に付き合ってからだと半年後だったので、約1年でプロポーズされました。 人によってどこを「結婚前提の交際」と判断するのかが違うのかもしれません。 「婚約を想定しての交際」なのか、「結婚を前提(ほぼ確約)条件としての交際」なのか、 結婚前提の交際とは具体的にどういうことなのかということを交際までにしっかりとすり合わせておいた方がいいと思います。 結婚前提であれば、3か月でプロポーズも早いとは言い切れません。 3か月でもお互いの結婚の意志が一致したうえで婚約までに確認したいことを無駄なく効率的に精査できたならばあとは婚約するだけですので。 結婚相談所であれば3か月もあれば婚約するカップルはいます。 妹の友人も入会3か月で成婚退会だったそうですし。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>「結婚を前提にお付き合い」 期間を指しているのではないと思います。 このお付き合いの延長線上には結婚があるという認識で いてくださいね、ということだと思います。 お付き合いは楽しみたいけど、結婚する気はない、っていうのは 無しですよ、ってことを確認する言葉じゃないかと思います。 ですから、別に急いでプロポーズする必要はないと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
結婚を前提に・・・って言った段階で、プロポーズしたのも同じだと 思うのですが。 式や披露宴、周りの人に伝えたり、結婚で仕事を辞めたり、働き方を 変えなければいけないなど、しなければならないことが多ければ1年じゃ(仕事をしながらだと)足りない気がします。 何も無いなら、短期間でも良いのでしょうが。
- goldfish12345
- ベストアンサー率48% (80/166)
人によっては1年ちょいで入籍までするイメージの人もいると思います。プロポーズしてから入籍までのテンポも人によって違うのでなんともいえませんが。婚約期間が1年とかになると、プロポーズは早めにして欲しいかもしれません。(結婚式準備は半年くらいかかります) あと、○か月というよりは、お付き合い期間中の女性の誕生日やクリスマスはプロポーズを期待されることが多いと思います。付き合ってもうすぐ1年のクリスマスとかは女性はめちゃめちゃ意識します。
ケースバイケースで強いて言うこともできませんが、それでも言うなら半年ぐらいだと思います。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (572/1168)
> 付き合い始めてから1年とかだと長いのでしょうか? > 男からすると、3ヶ月でプロポーズとかはかなり早い印象がするのですが タイミングだと思いますので、 1年が長すぎだとは思いませんし、 確かに3ヶ月は早い感じですが、相性によっては、まったく問題ない場合もあるとは思います。 「結婚前提だから、これぐらいで結論ださなきゃ」というのは、 意識して思わなくていいのではないでしょうか。 .
- muguguguuu
- ベストアンサー率42% (48/114)
うちの弟は3ヶ月で子どもが出来て入籍してましたね〜。 それはめっちゃ早いな(会った回数も数回とか言っていたような)と思いましたが、年齢にもよるかもしれません。 アラフォーになると女性のみならず男性も子どもができる確率がどんどん下がるので早めに結婚したい人も居ると思います。 そう言った時間制限がないのであれば一年位で入籍でも全然いいと思いますよー。月に3回位会うなら半年でもありだなぁと思いますが。 それとなくいつ結婚したいか確認するのがお互いにとっていいと思います。 良いタイミングで出来るといいですね。