• ベストアンサー

鼠径ヘルニアの疑いでしたが自然とへこむ事ありますか

右側の脚の付け根から子宮部にかけて膨らみがありました。 寝ると膨らみに気づかず、起きたら膨らむ、また、膨らみの大きさが日によって違いました。 女性の病気を疑い、婦人科で検査しましたが異常なく、先生から、鼠径ヘルニア、いわゆる脱腸の可能性あるから腸外科に行ってみたら、とアドバイスを受けました。 それから1か月ほど立ち、行こうと思いつつも、全く膨らみがありません。 この状態なら症状を伝えられないので、まだ腸外科にも行けない状況です。 鼠径ヘルニアの場合、自然に腸が出てこなくなる事はあるのでしょうか。 またへこんだ状態で行っても腸外科ならヘルニアかどうかわかるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.2

一般外科(≒消化器外科)で良いです。ヘルニアの手術は外科手術の基本ですから、血管外科、呼吸器外科、小児外科、とかではなければ大丈夫です。

wwn606
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• takochann2
回答No.1

鼠径ヘルニアなら出たり戻ったりします。軽度ですと腹圧がかから無くなれば目立たなくなることもありますが治ることはありません。また気になるほど出てきたら一般外科を受診しましょう

wwn606
質問者

お礼

ありがとうございます 一般外科でいいですか