- 締切済み
お誕生日のお祝い
もうすぐ大好きなネッ友のお誕生日なんです!だから誕生日プレゼントと一緒に手紙を書こうと思ったんですけどあまりに字が汚すぎて恥ずかしくて手紙を諦めようと思います……手紙以外に気持ちを伝えることの出来ることは何かあるでしょうか?LINEでメッセージとかだと気持ち籠ってないと思われてしまうでしょうか……?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Koga57
- ベストアンサー率15% (3/19)
徒然草に、 「手のわろき人のはばからず文書き散らすはよし。」 という一文があります。 これは、「字を書くのが下手な人がたくさん手紙を書くのは良い。」という意味です。 これに則ってあなたも手紙を書いてみてはいかがでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
逆なんじゃないの?あなた的には汚い字も、相手からすれば味のある愛しい字。確かにあなたの字は、手紙を書き慣れていない人の字。でも、そんなあなた的に汚い不器用な字を見てお友達は、あなたがその手紙に込めてくれた気持ちを感じ取る事が出来る。→あ、○○(あなた)は自分(お友達)の為に、わざわざ慣れない手紙に挑戦してくれたんだ。自分(お友達)はあなたから見て、そこまでする、そこまでしたくなる価値のある存在なんだ。あなたの味のある不器用な字を見てむしろ心が熱くなる。あなたが想像しているよりも何倍もポジティブなメッセージが伝わる。そう考えるなら、表面的な的な見え方(字、汚いかも···)に囚われずに、素直にあなたの気持ちを不器用な文字に託した方が嬉しさ度合いとしては高い気がする。安易な間接ツールでお祝いするよりはグッとくる。あなたはお友達の事が「大」好き。そんな気持ちの「大」きさがある分、喜んでもらいたい気持ちも強いし、ガッカリされたくないという気持ちもまた強くなる。そこまで大きな気持ちで思わせてもらってるからこそ、普段やらない事にもトライしてみる。敢えて自分の不器用ゾーンにも踏み込んで、いつもとは違う形で相手にメッセージを届ける。それもやっぱり友達関係の醍醐味でもあり、あなたから届ける「大」好きの表現方法の一つなのかもしれないからね☆
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2991)
バースデーカードと一緒にプレゼントを渡せばいいと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
話す。思われるかも。と思いました。
どうせなら絵文字で「胃ツモ(麻雀パイを持つ手で表現)アリが十」とかはどうでしょうか。
- shinjukusokkai
- ベストアンサー率14% (2/14)
アマギフ かな? 好きなものを買ってよ、みたいな。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (573/1169)
> LINEでメッセージとかだと気持ち籠ってないと思われてしまうでしょうか……? そんなことないと思いますよ。 もし、「字が汚すぎて恥ずかしくて」ということで、 あまり字を書きたくないのでしたら、 「おめでとう!」とかの短い文章だけ、 でっかく、自分の字で紙に書いて (絵がかけるなら、あわせて、簡単な絵でも描いて) ちゃんとした文章の方は、LINEとかで済ます、という方法でもいいと思います。
お礼
絵を描く考えなかった!ありがとうございます!
そうですね、LINEのメッセージも送れるし、プレゼントも送るだけでいいのでいいと思います。 また、私のほうからお友達に前もってお誕生日おめでとうございます。 (私は英語圏の人間なので、翻訳機を使って日本語に訳したので、間違いが多いかもしれません) よろしくお願いします。
お礼
外国からありがとうございました!参考にしてみます!
お礼
遊び心あっていいですね!ありがとうございます!