- ベストアンサー
仕事がない日だけママ友の会話に加わるのは自分勝手?
- 小学生の子供が3人いる母です。私は普段仕事で忙しくあまり余裕がないのですが、仕事が休みの日などには積極的にママ達とコミュニケーションを取ってきました。しかし、マンション内で一人だけ露骨に嫌な態度を取ってくるママさんが現れました。
- そのママさんはマンション内で長時間の井戸端会議をしていて、他の住民から苦情が来たこともあるようです。私は仕事が休みの時に少し会話に加わらせてもらっていましたが、自分勝手な行動だったのでしょうか?
- 一部のママさんからは、「自分はママ友付き合いに時間を割いて頑張っているのに、仕事をしている人に片手間で入られるのは面白くない」という意見も聞かれました。皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分勝手という意味で言えばお互い様なのかもしれない。もっと言えば、自分は自分の「良かれ」を持っている同士。あなたは限られた時間を有効に活かそうと思い、マンション内でのママ友とのコミュニケーションには出来る限り前向きに向き合っている。それに対して、ママ友付き合いに腰を据えているその人にとっては、基礎なく応用だけを得ようとするインスタントなスタイルに見えてしまう。時間をかけて今の関係性を培ってきたという自負があるからこそ、あなたのスタイルはショートカットに見える。あなた的には今の自分が出来る精一杯。そのママ友からみれば片手間。特別頑張らずに、自分の都合の良さだけを簡単に得ようとしている印象。おそらくそのママ友は、今のポジションに落ち着くまでにかなり無理をしてきた。意図的にママ友関係にエネルギーを使ってきた。周りの顔色を伺ったり、積極的にアプローチしたり。それによって少しずつ育んで出来上がった今の関係性。彼女から見たあなたのスタンスは、自分とのプロセスが真逆。時間を割いて積み重ねてきたママ友関係。あなたは時間は割かず、最短距離で。そう見えてしまっている。真実はもちろん違う。時間を割かなかったので無くて、割きたくても割けなかった。初めから出来る事は限られていると分かっているからこそ、出来る事は精一杯やりたい。あなたはそう考えている。その姿勢にはある種の貪欲さと前向きさがある。そんなあなたの持ち込む「明るさ」がまた気に食わない。あなたには想像出来ないかもしれないけど、あなたという存在に危機感さえ感じている。ライバル視までしてしまうとあなたを認めた事になるからそういう感覚は持たない。ただ、時間をかけて今のポジションや存在感を得てきたという自負がある彼女にとって、あなたが短時間で、最短距離で、効率的に馴染んでいく姿はあまり面白くない。話好きで他の住民から苦情がくる位の彼女。それって不経済であり不効率な姿の現れでもある。自分が不器用だと思っているからこそ、あなたの動きが余計に器用に見えて腹が立つ。等身大のあなたが選んでいるスタンスと、不器用な彼女の目に映るあなたのスタンスは微妙に乖離している。あなたのスタンスは別にショートカットでも無ければ、自己中心的なものでも無いんだけれど、少なくとも彼女にはそう見えてしまっている。その部分の印象は時間をかけて変えていく必要があるのかもしれない。逆に言えば急には印象は変わらないし、変えてくれない。ママ友の主のような感覚で頑張ってきた彼女からすれば、あなたのスタンスは少し良い所取りのように見えてしまっている。その現実はある程度受け入れた上で、彼女には少し自分勝手に見えている可能性も理解しつつ、あなたはあなたのペースを大切にしていく。これであなたが彼女との距離感にストレスを溜めて、別のママ友に愚痴ったりしてしまうと関係は更に悪くなる。どっちが良い悪いと裁かずに、お互いの見方(見え方)の違い。あなたはそう整理しておく。これからも限られた時間を活かそうという姿勢は変わらずに、あなたはあなたのペースで丁寧にママ友関係を積み重ねていけば良いんだと思うからね☆
その他の回答 (5)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
自分勝手といえば、自分勝手ですが、全員自分勝手で動いているのではないでしょうか。それが会話をしたくない人は会話を打ち切り、会話をしていい人はそのまま一緒に話す、ってだけだと思います。 あからさまな態度は鼻につくでしょうが、気にしなくていいと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
自分勝手かどうかは、そのグループの人間のタイプによるのでなんともいえません。 だれでも気軽にどうぞというグループと、親しい人だけと親密に接したいグループでは、受け取られ方が変わってきますよね。 質問文を読んで感じたことですが。 露骨な態度をとってくるママさんは、質問者さんが羨ましいんだと思いますよ。 「自分はかなりの時間をママ友付き合いに割いて頑張っている」と話しているくらいなので、仲良くなるために必死なんだと思います。 それなのに、たまにしか顔を出さない質問者さんが「みんなに"簡単に"受け入れられていること」が、羨ましくもあり、妬ましくもあるんじゃないかと思います。 だって、自分の頑張りが報われないじゃないですか。 わたしの努力はなんなのって、思っちゃうじゃないですか。 もしかしたら「なんでみんなそんな簡単に、質問者さんを受け入れるのよ」なんて、グループのママさんたちに対して思っている部分もあるかもしれませんね。 自分ががんばってがんばって手に入れた居場所を、簡単に手にしてしまう人がいる。 そんな人がグループに入ってくるのは恐いです。 だって、いつ自分の居場所を奪われてしまうかわからないから。 ※解散しましょうと言えるくらい、存在感を得られていると感じているから余計に。 質問者さんが悪いんじゃないんですよ。 もし質問者さんが悪いなら、ほかのママさんたちから受け入れられないはずですから。 ただ、その方にとっては質問者さんの存在は脅威であり、敵視しないといられないんだろうなってことは、頭の片隅にでも入れておいた方がいいかもしれません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18538/30889)
こんにちは >自分はかなりの時間をママ友付き合いに割いて頑張っているのに これが悪い方向へ勝手に思い込みをしているようですね。 話し好きということから、噂話も好きなのでしょう。 その輪の中で、あなたのことも もしかしたら他のママさんが、 「働いているのに休みの時はコミュニケーションとってくれていい人ね」 とか好意的に話していたりすると その話好きさんは面白くないのだと思います。 おそらくその人が中心になり空回りしているだけでは ないでしょうか? 敵対視せず、情報通みたいだから色々教えていただけますか? って言ってみたらいかがでしょうか? 多分その人もうっ憤溜まってるんでしょう。 クレーム出されるくらいなので。 だから矛先あなたに向けてるだけだと思います。
>自分はかなりの時間をママ友付き合いに割いて頑張っている あなたもその人も他の人も皆嫌々ならやめようという発想はないのでしょうか。誰得?
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
あなたの考え方は「嫌な態度」をとる人と同じです。 どちらも「こうでないといけない」と勝手にルールを決めています 世の中にはいろんな考えを持った人がいます、それぞれの考えを尊重しましょう。 だから、あなたの考えに反発する人もいます、そんな人の考えも尊重しましょう。 でもそんな人と仲良くならなくてよい、嫌いな人として距離を取ればよい
お礼
ありがとうございます。 私のことも相手のママのことも客観的に見て分析して頂き、 有益なコメントを下さってありがとうございます。 回答者様のおかげで、私も相手方もどちらもそれぞれの考える正しさを元に精一杯頑張っているのかなと思えました。