- ベストアンサー
片想いの相手を誘いたい
来月のライブ配信を友達と二人で観たいです。どう誘えば良いですか…? お互い一人暮らしの部屋に来たことはないんですが、どっちかの家で観れたら良いかなとは思ってます、、断られたらそれまですが… (´._.`) もし仮にOKしてもらえたら… その後はどう返信するべきですか? 【補足】 ・ネットチケットを購入して観る有料配信 ・その男友達に片想い中 ・こちらから誘わないと会えない関係 ・二人で遊んだりご飯に行ったりします ・送り迎えや奢ってくれたり多く払ってくれたりする ・進展させれず手は繋いでません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人的には 自分の家の方が落ち着くけど もてなすの苦手なので 相手の家が良いです。
その他の回答 (3)
- temarimeee-male
- ベストアンサー率57% (4/7)
普段、奢って貰ったりしているならお礼として誘うのはどうでしょうか?その場合なら自分の家に誘うのが自然な流れだと思います。 好きな人を家に誘うのって緊張しますよね。 けど、好意を寄せられて嫌な気持ちになる人はめったにいないです。 だから日頃の感謝の気持ちと一緒にストレートに誘うのが良いと思います。
お礼
この度は回答頂きありがとうございます。感謝です!!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
誘うなら、少し自分自身を卑下して、尚且(あなたにとっての)相手の存在感を盛る。基本的に断られる可能性が高い体であなたは誘う。何度も誘って迷惑かもしれない(そうだとしたらごめん)、でもライブ配信を見たいなと思った時に、真っ先に浮かんだのが○○君の顔だった。一緒に見れたら楽しいだろうなと思った。いつも私のマイペースばかり押し付けて申し訳無いけれど、もし可能なら一緒にライブ配信を見たいと思うんだけれど(どうかな?)その位の下から目線なら、実際の返事の有無は別にして相手も受け止めやすい。断ったらショックを受けるだろうなという想像や手間をあなた自身が先に省いているから。これはあくまで私の願望であり私のマイペース。それを宣言する事で相手側のハードルは低くなる。応じてくれたら嬉しいけれど、それはあくまでプラスアルファであってそこまで私は期待していない。どんな理由をつけて断られてもそれはそれだと受け止められる。あなたの本音は勿論違う。あなた的に停滞した関係打破のきっかけにしたいと思って意図的に誘っている。でも、相手から見たあなたの誘いには、そこまでのハードルの高さは感じない。もし時間や心に余裕があれば、応じてくれる可能性もある。動くならその位のあなたとして動いてみる。OK された後の展開は考える必要は無い。その展開はあなたにとって既に成功であり、悩みですら無いから。配信を見ながら一緒に食べる美味しいピッツァの候補を選んでおくね♪(何か食べたいものある?)その位のアドリブで返しておけば穏やかにまとまる。動くなら、あなたという存在にそこまで思い入れの無い彼側の目線からも世界を見ておく事。応じてもらえても調子に乗らず、断られても胸に刺さない。その部分の整理整頓は済ませたあなたとして動く事が大切なんだと思うからね☆
お礼
この度は回答頂きありがとうございます。 とても参考になりました。感謝感謝です!!
行くか呼ぶか迷いますね。 >その後はどう返信するべきですか? 「待ってます」とか「楽しみにしてます」でいいと思います。 うまくいくといいですね。
お礼
この度は回答頂きありがとうございます。 行くのか、来るのか、 まずそこを勝手でも良いから決めてしまうってのが良いですね!!その発想がなかったです。 とても参考になりました。感謝です!
お礼
この度は回答頂きありがとうございます。感謝です!! なるほど…どっちのが自分がぎこちなくならないかってのはかなり大事ですね! とても参考になりました!