- ベストアンサー
新型コロナ
新型コロナでソフトバンクホークス戦が3試合中止になりますが、症状ない人までpcr検査するのっておかしくないですか。デスパも甲斐も元気に試合に出ていたのに、次の日コロナになってたなんて変です。症状ない人はpcr検査は不要にして欲しいです。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>デスパも甲斐も元気に試合に出ていたのに、次の日コロナになってたなんて変です。 半日で症状が出たりPCR陽性になるのは普通のことです。 >症状ない人はpcr検査は不要にして欲しいです。 それをすると感染者や有症状の人が山のように発生して収取が付かなくなります。
その他の回答 (3)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
ウィルスをばら撒いているのは「感染対策を何もしていない、無症状感染者」ですから、症状の有無に関わらず、感染者を隔離する、つまり「感染者を他の人に近づけない」必要があります。 コロナが3年経っても収束しないのは「感染対策を何もしていない、無症状感染者が、隔離もされずに、街中をうろついている」のが原因なのです。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3169)
濃厚接触者や近傍にいた人(今回ではチームメイト)はするべきだと思いますよ。 無症状者も多いですが、無症状で陽性の人が判らずに街を歩き回ったり、特に家族がいる人ならば、家族内感染もあり得ます。 マスクしていてそれがたとえ不織布マスクだとしても、コロナウィルスは目地をすり抜けてしまうほど小さいです。 (マスクは、飛沫を飛ばさない、受けないだけです) 今の状況は、コロナは2類指定です。 無症状者が街中を歩き、感染拡大させて医療ひっ迫なら前と同じくマンボウや緊急事態宣言発出です。 なぜ第6波の時に治療薬(飲み薬)を緊急承認しなかったのか???厚労省や国の場当たり的な対応に嫌気がさします。 ワクチンワクチンと、ワクチンは感染した時に重症化を抑えるだけで、感染しない薬ではないのに、万能薬の様な言い回しで国民に誤解を与えてます。 (治療薬が承認されていれば、今頃インフルと同じように5類に下げても良かったのだと思います)
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
感染していても無症状の人もいますし、昨日感染していなくても今日も感染していないとは限らない以上、選手の方々の健康管理の関係上検査するのはおかしくないと思いますが。