- ベストアンサー
国民健康保険証
昔は世帯の家族が書かれ、どこで受診されたのかも紙に 書かれた気がします、現在の保険というのは、保険者 番号というのは、管轄する市町村の番号なのでしょうか 、個別の個人の番号のようなのは、マイナンバーカード 申請すると、マイナンバーカードの番号に変更されてし まうのでしょうか、そもそもカード申請すると、保険証 は届かなくなりますか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 保険者番号というのは、管轄する市町村の番号なのでしょうか 国民健康保険の場合には,2桁の都道府県,3桁の市町村,1桁のチェック用の合計6桁の数字です。 > 個別の個人の番号のようなのは、マイナンバーカード申請すると、マイナンバーカードの番号に変更されてしまうのでしょうか 全然関係ありません。「記号」は自治体ごとの番号,「番号」は個人ごとの番号です。 > そもそもカード申請すると、保険証は届かなくなりますか マイナンバーカードで健康保険証利用の申込をしていなければ,健康保険証は別のカードとなります。
お礼
ありがとうございます。