- 締切済み
彼氏がいるけど、
趣味として社会人で行うスポーツのサークルに入りたいと思っています。 単純にそのスポーツが好きで健康のためにも。 この事を彼氏に伝えましたが、正直あんまり気分が良くないと言っていました。 やるとなったらやる!性格なのですが、 彼氏の気持ちを押し切り入る事は間違ってますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
なにごとも彼の気持ちや願望優先でいろいろ犠牲にしてバカなことをした と後悔をしそうなら、押しきればいい、押しきってかまわないと思います。 そもそも、彼が気分が良くないというのはあくまでも彼自身の都合であって、なにも質問者さんがエクストリームスポーツをしたがっていて危険だ心配だ というのではないです。 自分が根拠のない不安を感じるからと、それを自分で解消しようとせずに質問者さんの行動を制限しようとするのなら(そこまでする彼とは思いませんが、嫉妬深い人の場合はです)、その人のために自分を犠牲にするのは一時的な解決にしかなりえません。 お付き合いが浅いうちはまだ不安になることも多いでしょうから、彼が安心できるようにフォローすれば質問者さんも罪悪感を持たずに済むのではないでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
例えば彼氏が女性と接点が多い趣味を始めようとするのを自分がどう思うかで判断してもいいんじゃないかなと思いますね。 私はそういうことを一切干渉しないタイプなので、そんなの俺にいちいち断る必要もないよーというでしょう。でも、それを「物足りない」と思う女性も世の中には存在します。 しかし相手に干渉もしないので、自分が干渉されることも極端に嫌います。 だから質問者さんが押し切ることは別に間違いとはいわないですが、相手がそうするのは許さないのに自分がやるのは大目に見てくれは間違いじゃないかなと思います。 あとその結果、こじれて別れ話になってしまったとき、質問者さんが彼氏と別れたくないが最優先だった場合は「押し切ろうとしたのは間違いだった」になるでしょうね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
彼氏が気分が良くないのは何ででしょうか?男女で密着することが多いスポーツとか? 単に集まる場所に異性がいる、ぐらいの話なら、彼氏があなたを信頼し無さすぎのように見えます。そんな彼氏でいいのでしょうか、って感じはします。 合ってるか間違っているかは、二人で決めることです。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>彼氏の気持ちを押し切り入る事は間違ってますか? 間違っていないと思います。 彼の気持ちも全くわからないわけではありませんが、 さすがに、それは束縛が強いと思いますね。 そもそも、あなたは彼のために生きているのではありません。 あなたはあなたのために生きているのです。 やりたいことはやるべきです。 それで、だめになるなら、それまでの関係だったということです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
なんで彼氏の意見を聞かなきゃならないのかが、判りませんが・・・。 彼女の行動制限をするような彼氏は、考えた方がいいかもしれません。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5050)
間違ってなどいません。 でもより気持ちよく活動をしたいなら 1、彼氏を味方につける 2、彼氏を失う覚悟をする のどちらかだと思います。 とにかく、彼にあなたの愛情を疑わせないくらい 愛情表現をする。 サークルの前後も連絡を入れて 終わり次第会いたいなどの気持ちを伝える。 会えない日でもあなたからの愛情表現を欠かさない 等ができれば彼も安心するかもしれません またはそこまでしたいわけじゃない、スポーツをする方が私には楽しいと思うなら 彼にも自分の楽しみにを追及してもらうなり、 他の女性に目を向けても怒らない心構えが必要でしょう。 自分は自分の都合で時間を使っておいて 彼にだけ自分に合わせてデートしてとかは言えないんだし。 これを機に結婚などに進んでから二人の時間と空間を確保してから活動に臨むっていうのも悪くないと思いますよ。 いろんな方法を考えてみてください。
- modw8272matpg
- ベストアンサー率12% (13/101)
彼は色恋沙汰に発展しないか心配なんですよ。 自分以外の男から言い寄られたりしないだろうか、自分じゃない男を好きになって自分から離れていかないだろうか、浮気されやしないだろうか、不安なんです。 その不安を払拭出来るかどうかだと思います。 彼にも来てもらうとか、メンバーが明らかに色恋に発展しなさそうとか。 男女関係なくあると思います。
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
細かい指摘で申し訳ないですが、この種の問題も数学の問題のように厳密な正解がない問題だと思われますので、正しい・間違いというよりは当・不当という次元で捉えるのが適切かと考えます。 私見としては、質問者さんが「私は絶対に浮気等はしないぞ」といった確約ができる・落とし前をつけられる覚悟があるのならば、スポーツ団体に入るのを否定されるいわれはないし、その行為自体はあながち不当とはいえないのではないかと考えます。