- ベストアンサー
立花孝志氏はなにがしたいのか?
一昨日の報道ステーションで議題は「国民の安全どう守る?」との提議なのに、NHK党の立花孝志氏はテレビは国民を洗脳する装置だのなんだの言い出し、テレビは国民が知るべき真実を隠しているだの発言。こんなのキャスターに制止されて当たり前だと思いますが、こんなの議題への回答でもなんでもなくてただ単に放送を利用して自分の主張を述べただけですよね? やり口が、どっかのイソコとかいう新聞記者と同じ。 さっき、ユーチューブで彼の主張について見てみたしたが、たしかに中国の脅威は武力だけでなく経済力でスポンサーとしての報道情報操作への介入、それは私も危険であると同感できます。日本なんて武力使わなくたって中国からしたら経済力で潰せますよね。だいたい中国に合わせて国防費増額しても日本じゃ追いつかないでしょう。 それより、テレビは国民が知るべき真実を隠しているとかって、綾野剛が未成年に乱暴したとかそんなことか(笑) いったいこの人は何がしたいのだと思いますか? NHKへの個人的恨みを晴らすための活動家ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼はよく秋葉原駅前で辻説法をしていて、普通に話を聞く割にはフツーなんですよ。彼が主張する「NHKは受信料を払わないやつにはスクランブル放送をかけて見られないようにすればいい」というのはごもっともだなと思うのです。 だけど、全体の行動は質問者さんが指摘するように訳が分からないです。 で、いわゆる「泡沫候補」と呼ばれる人たちってなんかふざけているようなパフォーマンスをしている人たちが多いじゃないですか。それに対して我々は「政治でふざけている」と批判するのですけれど、そんな泡沫候補者たちのルポルタージュを読んで私は考え方を変えました。 彼らの多くが最初は真面目にスーツを着て街頭で演説をします。だけど「誰も全く聞いてくれない」という現実に直面するんですね。どんなに真面目に、どんなに一生懸命やっても耳も傾けてくれない。その一方でタレント崩れの有名人がその知名度だけで当選しちゃうのです。 それで彼らは「なんとかして人々に足を止めて自分を見てもらうため」にああいう奇抜なパフォーマンスをするようになるのです。そういうことをすれば、批判を伴うにしても人々は足を止めるからです。 だから政治家や選挙ってのは、我々市民を写す鏡だと思うんですよね。立花氏がやってることは、いってみればユーチューバーの炎上商法と全く同じで、実際にそういうお騒がせユーチューバーを擁立しています。おそらく投資する金額に対して「世間の注目」という見返りのコスパがいいのだと思います。 まあね、他の政党の立候補者の選定なんてね、内実は酷いもんですよ。簡単にいうとその政党にお金を持っていけば公認が「買える」のです。逆にいうとそれができないと公認候補にはなれません。これは自民党から全部の政党がそうだと思います。違うのは共産党くらいじゃないですかね。共産党も内部の職員の人が立候補するから別に人間で決まるわけではないですけどね。 だから今、選挙に立候補する人たちっていうのは世襲議員か、官僚で出世できなくなった人か、家が金持ちで学歴は立派だけれど中身がないような人たちばかりなんですよ。家が金持ちで学歴が立派で中身がある人はだいたい起業とかやってます。
その他の回答 (2)
この人は政治という場所で遊んでるだけかと思います 特に主張もなく、扇動する遊びを楽しんでいらっしゃるのです
お礼
回答ありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
立花さんは昔NHKに勤めていました。おそらくですが、その時に色々と軋轢があったのでしょう。それで私怨を膨らませて、NHKをぶっ壊すと息巻いて活動を始めて、いろいろとしていたら、実はうまく回すとお金が儲かることが解った。 そこからはいかに自分にお金が回ってくるか、を考えて行動していると思います。NHKはなんとか解体したいと思っているでしょうが、今の勢力ではやりようがないので、二の次になっていると思います。 何かと話題になるようなことをして、名前を売って、NHKが嫌いな人の票を集めて、議員になる、あわよくば仲間も議員にする。今の目標はそこでしょうね。
お礼
話題性を出して、とにかく知名度を上げたいんですね。回答ありがとうございます。
お礼
なるほど!どんなに名案を掲げても有権者に聞いてもらえないと意味がないし票に繋がらない。それってありますね。逆に元タレントとか政策関係なく知名度で優位になってしまう。政治家の世襲、結局この国の有権者もバカってことですね。回答ありがとうございます。