- ベストアンサー
中国(*´∀`*)
日本では、ニュースでやたらと中国の悪いニュースばかり報道していますよね? こんなことしていたら日本人の間で中国嫌いが益々増加すると思いませんか?? 私は日本生まれ日本育ちの日本人ですが、子供の頃からTVで中国のニュースが報道されるのを見ていて、、中国にはなんとなく怖いイメージがありました。 でも最近、中国人の知り合いができて、見方が変わりました。中国人優しいです。中国人と遊びに行ったりしてます。 最近中国語の勉強も始めました。(*´∀`*) 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、中国に何人も知り合いもいますし、中国の会社に指導などで行ったりしています。 >日本では、ニュースでやたらと中国の悪いニュースばかり報道していますよね? いえ、随分控えめに報道されていますよ? 現実はもっとひどいものです。 中国の人はそれは知っています。中国のTV局は全て政府の管理下にありますから、中国政府がいくらでも抑え込んでいます。 なので、中国で悪い流れたニュースは実際にはその数倍の内容というのも知っています。 日本だと、中国のニュースの倍くらいでしか報道していませんよね。なので、日本のニュースの悪い報道から比べてば、かなり中国に忖度をした内容になっています。 当たり前な話では、人によるというのは当たり前ですね。 良い人もいるし悪い人もいる。 中国にいかれてみるとわかりますが、腕や脚のない子供が道端でお金をくれといっています。 特に外国人の多い都市部に多いです。 中国の知り合いは、「ああいう子供に絶対にお金をあげないで!」と言います。 なぜだと思います? 中国の知り合いが言うには、必ず近くに、親玉の大人がいて、もらったお金はその親玉が集めていく。 子供は、さらってきた子供で、手や足がなかったのではなく、普通の子供の手や足を切り落として、道路でお金をせびらせて居る。 そう言うのでお金が集まるほど、子供が攫われやすくなり、不幸な子供が増えてしまうので、絶対にお金はあげないでくれ! と言われました。 そんな話日本じゃ流れないですよね。 もちろん中国のニュースでも流れませんけどね。 また、都市部などにいくと、とにかく歩道橋でも階段でも壁でも、電話番号が書かれています。 これ何?と聞いたのですが、ものすごく言いたくない感じで教えてくれましたが、金貸の業者の番号だそうです。 もう、どこをみてもあるくらいどこにでも書かれています。 そんな国です。 だからと言って、人が皆悪いと言うことはなく、中国の人は、知らない人には愛想はないですが、仲間と認めた人にはすごく親切ですし、世話焼きでもあります。
その他の回答 (4)
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
中国の方と中国の国(中国人民共和国)の方針とは分けて考えるべき。 中国人の中にはいい人も優しい人もいるでしょう。 でも共産党のみの中国人民共和国は日本の過去にも現在の尖閣の領有にも反対しています。 中国は沖縄は第二列島線内だと勝手に領有を主張しています。 こんなめちゃくちゃな国とはまともに付き合えない。
お礼
ありがとうございます
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
おそらくニュースの意味が分かっていないかもです 他国の良いニュース?とか見ますかね?意味ないですよ ニュースですから
お礼
ありがとうございます
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
中国国内ですら発言制限がされているのですから、国外、とりわけ歴史あって日本メディアは報道規制がかかっているように思います。 現地での怖い話もたくさんありますから、一方的に美化するのも危ないですが、あんな大きな国ですから一般市民はいろいろな人がいて当然でしょう。メンタリティや特徴のようなものはあるとして、フィリピンと同様に西洋に対して卑屈になることなく自己主張できるところを日本は見習うべきと思っています。 個人的な経験では、海外で東洋人女性同士がすれ違った場合、 日本人なら目を背ける(西洋コンプレックスで自分だけが憧れの海外ロケドラマの主役で良い気分に浸っているところに、思わぬエキストラは不要で不快)あるいは、上から下までサッと見る(勝ち負け決めなくては気が済まない) 韓国人なら睨みつける 中国人は昔から世界中に大勢出かけていますから、今さらという感じで反応しないか「ここにも同胞がいたか」と懐かしそうにする にわかれています。 海外で傲慢・比較大好き負けず嫌いな日本人や敵愾心をむき出した韓国人にいやな思いをしたことはっても、中国からの人は個人主義で相手をまったく気にしないようで、そういう意味でのいやな思いをしたことは今までありません。世界は我がものという気があると、おおらかになれるところもあるのではないかと思っています。 中国語の勉強が捗るといいですね。
お礼
ありがとうございます
- Ultra-Hetare
- ベストアンサー率38% (204/526)
基本は、どこの国でも善良な人や 悪辣な人が一定数居るのは間違いないということです。 しかし、第二次世界大戦で当時の大日本帝国が、 当時の国際ルールで見ても違反に近い行動を していたのは事実で(重慶無差別爆撃など) その頃の怨恨を先祖から受け継いでいる人が 居ることも否定できませんし、「南京事件」も 決着はついていません。 日本人に対してはマナーを守らなくても、 かつての被害国民だから許されると考える 中国人も少なからず居るように実感しています。 しかし、そのなかで「言語としてはかなりかけ離れた」 日本語を習得し、来日の上就労している 中国人も多数見ましたし、それは 多くの日本人が英語を話すことなどと比べることも出来ない、 正しい日本語を話すことが出来る(あるいはその努力をしている) ように見受けます。 (アグネス・チャンの訛りは一種の商標であり、別のことです) 国の文化や世代により「立つ鳥後を濁さず」なのか、 「旅の恥はかき捨て」なのか、ということで マナーの差が目立つ場合もあると思います。 しかし、最初の方に書いたことの繰り返しになりますが、 どの人種・民族でも最低の人間がいれば、 素晴らしい人が居ます。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございました