- ベストアンサー
水ナス糠漬け
水ナスを糠漬けにと思っていますが、ぬか床はタッパーに入っていて、水ナス丸形では入りません、水ナスを半割にして漬けても構わないものでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 水ナスのぬか漬けの色
一月程前に水ナスのぬか漬けを頂いた際にぬかがたっぷり一緒に入っていたのでそれをぬか床にして少しづつぬか漬けを楽しんでいます。普通のナスを漬けるたときは鮮やかな紫色に仕上がるのですが、水ナスを漬けたときはなぜか色がみんな抜けてしまいます。お味の方は美味しく出来ています。水ナスを漬けるときは、というようなコツはあるでしょうか?(たとえば、水ナスはつける前に塩でもんではいけない、とか)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 糠漬けはじめてで・・・
教えて下さい。漬け物が好きで糠漬けやってみようと思い実母に聞いて初めてだから市販のもう漬けるだけの糠床があると聞き買ったのですがいまいちの味なんです・・・なんかお酒?酵母(入っていると記載されて・・・)のにおいがきついような・・・ 一度キュウリを漬けてみましたがなんか後味がへんな感じで・・・市販されている安いぬか漬けの味というかあまり食べた事がないような味なんです・・・(表現がむずかしいですが・・・) 市販でもう出来ている糠床もなにか工夫しないと美味しく漬からないのでしょうか?実家で食べるぬか漬けと全く違う味に仕上がってしまい実母曰く特に市販のできあがっている糠床を使っている、一日一回はかき回す、塩を一掴みいれると言うだけで・・・ 何故味が違うのでしょうか?なにか良い方法があれば宜しくお願いします。ちなみに「ぬか漬け達人」と言う商品でタッパー入りの糠床の物です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水茄子
水茄子は、ぬか漬けにしても本当においしく漬かるので楽しみにしていましたが、まだ近所で一度も見かけたことがありません。 茄子は秋~晩秋が旬だと思うのですが、水茄子は違うのでしょうか!? 最近では気温も寒くなってきており(関東です)、そろそろぬか漬けも冬眠の時期になってきています。。。スーパー等では結構気を付けていたつもりなのですが、とうとう食べれ仕舞いになりそうです。 どなたか水茄子に詳しい方、どの地方で、どの季節にとれるものであるとか、栽培に関することや料理に関すること等、水茄子に関することであれば何でも構いませんのでいろいろと教えて下さい。 よろしくお願い致します。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 糠漬け 味がしない…
初めて糠床に挑戦してみました。 買った糠漬けの素の説明を読むと、水400mlを混ぜるだけでいいとのことだったので、その通りにして、まずキュウリを漬けてみたのですが、一晩ちょっと置いたのに、あまり漬かってませんでした。 糠の味?もしなく、塩っけもありません。。。 糠床作りにはまず捨て漬けしたり…と思ってたのですが、 書いてなかったんでしなかったんですが、したほうがよかったでしょうか? もう少し様子みたほうがいいですか? それとも塩足しちゃっていいんでしょうか?? あ、説明に適度な重しを。とあったんですが、重ししなかったんです。 それも原因?? その場合、大きめのタッパでやってるんですが、どうやって重ししたらいいでしょうか? いろいろよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぬか漬けが苦い
我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいぬか漬けの作り方
主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 我が家の【ぬか漬け】自慢して下さい?
家でぬか漬けをしていらっしゃる方、自慢して下さい♪ ぬか床にこんなもの入れてます これを漬けたら美味しかった 代々伝わるぬか床 などなど、何でも結構です! ぬか漬けをこよなく愛する方々からのご回答を、お待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 漬かりすぎたぬか漬けのおいしい食べ方は?
ぬか床を作ってまだ1ヶ月ほどですが、まあまあの感じになってきました。 ところが。 体調不良が原因で4日ほどぬか床を管理することができずにいたため、ぬか床につけておいた大量の野菜類に、強烈な酸味がついてしまいました。 ぬか床そのものには、粉からしを投入して当面お休みさせるとして、問題は、大量に出てきてしまった、漬かりすぎのぬか漬けのお野菜達。 これらを、おいしく食べるには、どのようにすればいいでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 糠漬けを始めようと思っています。
糠漬けを自分で作ろうと思っています。 糠漬けは、台所に置いておくと思うのですが、「におい」はするのでしょうか? 入れ物は、密閉できるタッパーを使おうと思っています。 また、これから寒くなりますが、今から始めても大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 新しく購入したPC-N1355AMのノートパソコンを再起動したところ、PIN入力後に画面が消えてカーソルも消える現象が発生しました。電源スイッチを何度か押すと最初のNEC画面が表示され、PIN入力画面が表示されるまでに時間がかかります。修復方法を教えてください。
- PC-N1355AMの無線LAN接続で使用している際に、PIN入力後に画面が消えてしまいます。PINは0***に設定しています。また、電源を切って再起動しても同じ問題が発生します。解決策を教えてください。
- PC-N1355AMを購入し、セットアップ後に再起動すると、PIN入力後に画面が真っ暗になります。数回の電源ボタンの押下後にPIN入力画面が表示されますが、非常に時間がかかります。この問題の修復方法を教えてください。
お礼
回答ありがとうございます、早速漬けてみます