- 締切済み
ディーラーで整備書って貰えますか?
ディーラーで整備書など貰うことは可能でしょうか? ボルボに乗っていて、簡単な作業などは整備書のコピーを貰ったりして作業をしていたのですが、最近社外秘になるので貰うことはできなくなり、部品の取付方法など調べることができなくなりました。 国産ディーラーだと整備書の本などがあり購入することが可能と聞きましたが、国産車、ボルボ以外の輸入車で整備書を貰えたりすることは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ウラ漁師(@uraryoushi)
- ベストアンサー率49% (1181/2403)
少なくとも英語を使うとネット上で散々ありますよ 整備書。。。少なくとも英語ってのは 英語に加えて所有車両の母国語も使えたら尚良し って事で。 エンジン型式と製造年を英語で検索すると 大体PDF化した整備書が出て来るんですよ。時々有料だったりするんだけど 結構無料も多くて助かります。 蛇足的説明になりますが 当方が乗ってるOPEL だったら XH201 2000yrs maintenance manual で検索 ですね? で。。。最近ではスマホアプリでも締め付けトルク値が明記された車両データアプリとか メンテナンスマニュアルのアプリがあるんで Google Play で検索してみるとイイですね。大丈夫です 22年前生産の車両の整備書が手に入るんだから 探すのはタダって事で 暇な時にでも探してみると掘り出し物件に出会えると思いますよ? またまた蛇足的な話ですが こないだ当方クランクシャフトセンサーを交換する時 散々整備マニュアルを調べたけど 取り出し方がどこにも書いてない… あれこれ調べ倒して知り合いの整備工場に片っ端から問い合わせても分からない… で結局360°グルグル回るユニバーサルジョイント使ったらあっさり取れまして… マニュアルに頼り切るとこんな簡単な事も見えなくなるんだねぇ。。。と自己反省。 整備書と 上手く付き合って下さいね?
- CBGB109
- ベストアンサー率23% (118/504)
国産車の整備マニュアルは普通に売られていますが、輸入車のマニュアルは本国版なら買えると思います。 輸入車の日本語マニュアルについては、各ディーラーが作成している物なので社外秘になっているため販売していません。 ヘインズなどの英語版整備書が売ってると思いますが、ディーラー以外の整備工場はこれらを使って整備しています。
貰えないです。 営業担当や仲が良い整備士などいれば、一部分程度なら印刷してくれることもありますが、やらないです。 またディーラーの整備書なども、オンライン化が進んでいるので、印刷するにも纏めて出来ないので非常に苦労する様です。 ただ、Bentley Publishersなどから、日本でいう外国車の整備マニュアルが出ています。 ディーラーでない整備工場などはこの手の本を使って整備しています。 私の車のは日本で買うと3万円くらいしたかな?アメリカから取り寄せましたので2万弱くらいだったかなぁ。 もちろん日本語では書かれていません。英語のみです。(一部ドイツ語版はあった様な気はしますが・・・) 国産車も、電子化されて居るので新しいものだと本として出されておらず、DVDは契約して居る整備工場しか渡さない。 あとは、整備工場の組合に入って居ると、毎月いくらと取られる(数千円)けど、整備手順書がネットで読めるサービスというのもある。 (毎月だし、契約を考えると、一般の人が見るのには割りが合わないと思いますが。。。)
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
いわゆる「整備マニュアル」ですよね? メーカーから買えば良いのでは?