- ベストアンサー
対応の悪いディーラーの車がほしいとき
輸入車のディーラーは地方では少なく、国産車のように同じ車を 別のディーラーで買うということが難しいですよね。 現在アウディに乗っているのですが、購入したディーラーの対応には 大変満足しており、今後もアウディに乗り継ぎたいという気持ちを 起こさせてくれます。しかし・・・やはり高いんですよね。 で、そのディーラーと姉妹店のようなのですが、道路を隔てて 向かい側にVW店があります。具体的な車種が決まっているわけでは ありませんが、時に魅力的な車種があります。価格も一回り違うし。 VW店には何度か行ったことがありますが、毎回どうも対応が悪くて、 絶対にそこでは買いたくありません。アウディ店で購入することは できると言っていますが、購入後の整備はやはりVW店ですよね? それにやはり本心はアウディ車を買ってほしいでしょうね。 こういう場合どうすればよいのでしょう。 ・アウディ店で買って、VW店で整備 ・アウディ店で買って、アウディ店で整備(または入庫だけして ディーラーに回送してもらう) ・値引き交渉の材料にして同クラスのアウディ車を一回り安く買う 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ、姉妹店のVWにアウディで乗り付けるのは、どうかと思いますよ。国産ディラーは他メーカー車で乗り付けても乗り換え客として丁重に迎えられますが、一部外車ディラーにはヘンな意地と言うかプライドを持っている所が多く、他外国車メーカー特に上級クラスに乗ってる客が乗り付けると怪訝な扱いをされる場合があります。また、ご指摘の販売店は姉妹店とあるので、ひょっとしたら暗黙の社内事情でアウディの客(プレミアムクラス、単価が高い)をVW(単価が低い)に取る訳には行かない等の事情があるのかも知れません。
その他の回答 (2)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
一般論としてアウディはヤナセ系ディーラーが多いですし、VWはトヨタ系ディーラーが多いです。アウディもVWも元は同じグループ企業の車なので、共通部品が多いですが、アウディの方がアッパークラスなので全体的にコストをかけている分定価も高く設定されています。 例えば、ゴルフとA3のように。しかし、実際は値引き幅も結構大きく、逆にVWは値引きが少ないので、あまり差がないのが実情のようです。 ただし、トゥーランのようにVWしかないジャンルの車はアウディにはないので、アウディ店で買えばメンテもしてもらえるはずですよ。
お礼
ありがとうございます。 妻の車としてポロやゴルフを見に行きました。 また山にも行くので、アウディの後継(まだ先)として、 VWのSUVも気になります。
- asachan
- ベストアンサー率24% (66/274)
ディーラーの対応が悪いとありますけど、どのようなものなのでしょうか? もしかしたら、あなたのお店を訪問する姿を見て判断しているのかもしれませんよ。 買う買わないというような感覚ではなく、他のなにかが・・・・ そのお店が個人的に合わなければ、他のお店を探すことも可能なのではありませんか? あんただけがディーラーじゃないってね。
お礼
ありがとうございます。 他の方の回答にありますように、アウディで乗り付けているから でしょうか。妻の車として、ポロやゴルフを見に行ったりしたの ですが・・・。 地方でも一応大都市なので、他に扱っているディーラーがない わけではありません。
お礼
ありがとうございます。 妻の車として、ポロやゴルフを見に行ったりしました。 トヨタ系の別のディーラーは対応は商売上の対応はいいですね。