• 締切済み

バタ足の練習で腰が下がってしまいます。ヘルパーを付

バタ足の練習で腰が下がってしまいます。ヘルパーを付けたほうがラクに練習できますか?

みんなの回答

回答No.4

体を反らせることに慣れていないカラダと思います。背筋が弱いのか、背骨が固いのか、首だけで息をしようとしてるのか、泳ぎの指導者にアドバイスをもらうといいと思います。

kakukun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今スイミングスクールに週1回で通っています! 今度市民プールで自主練しようかなと思ったのでこのような質問をしました! ちなみに165cm42kgです!

• ts0472
回答No.3

呼吸 息継ぎのために という場合が多いですが 練習されている人はどんな人? 大人? 子供? 腰が下がるから腰にヘルパー は立つ事が難しくなるので注意が必要です つかまるものが無いと顔を水上に上げられない 水中で立てない バタ足は必ず水面を蹴らないといけない というものではないので 腰が下がる分足首の位置も下がる 身体が真っ直ぐであれば問題ないものでもあります 水の抵抗が増えるので身体への負担は大きくなります クロールは横を向いて息継ぎする泳法 呼吸法を覚えれば腰が下がらなくなる場合が多いです 水上で息継ぎのついでに進行方向を確認したいんですけどね 水中で見えるものでも分かる

kakukun
質問者

お礼

回答ありがとうございます!大人です! そうなんですね!がんばってやってみます!

• gongorogon
回答No.2

前を見てはいけません。 下(床)のタイル?を見てください。 水泳選手がゴールする時、壁に手が当たるまで泳いでます。 下の残り5mラインは見てますが、前を見ていないからですね。

kakukun
質問者

お礼

そうなんですね!!それは知りませんでした! ありがとうございます。

• watanabe04
回答No.1

上半身を水の上に出すと下半身が下がります。 ビート板を持って顔を水につけると足や腰が上がります。

kakukun
質問者

お礼

ありがとうございます!!!ちなみにビート板つかって練習してます。