- ベストアンサー
ショック!水泳でバタ足が全く進みません!
スポーツジムに通って5年、筋トレ、ランニングに加えここ2年は、同じジムでプールも頑張ってます、中年オヤジです。 水泳は、主にゆっくり長距離クロールを目指しています。浮き身と手のカキに重点を置き、足は殆ど使わず(軽く2ビート気味)、大きく泳いでいるつもりです。やっと300mを一気に泳げるようになりました。トータルでは、毎日ほぼ2km泳いでいます。 さて、先日、ふとしたことから、初めてビート板に両手でつかまって、バタ足をしてみました。 するとビックリ、全く前進しないのです。 ヒザを曲げずに、力を抜いて、脚全体でって感じでやりましたが、進みません。 よく、バタ足が異常に遅いとかの投稿は見ますが、遅いどころではなく、前に進まないのです。 長距離クロールのコツは、脚を極力使わず、浮き身と手のカキだと思ってやってきましたので、バタ足を軽視してました。 よく、初心者コースやレッスンで、いかにもクロール初心者みたいな人たちが、ビート板につかまって、バタ足で泳いでますよね。 正直、なんだー遅くて邪魔だなって感じで見てました。 でも、バタ足が全く進まない自分を知り恥ずかしく、また深く反省しております。 長くなりましたが、バタ足のコツ、教えてもらえませんか? こういう風にしたら、進むようになったとか。 私と同じでクロールは結構泳げるのに、バタ足ができなかった人とか、おられませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.4
- yuiyui25jp
- ベストアンサー率19% (259/1309)
回答No.3
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.2
- yuiyui25jp
- ベストアンサー率19% (259/1309)
回答No.1
お礼
貴重なアドバイス助かります。 早速、ご紹介いただいたサイト見ました。 すごく、的を射た表現、具体的な助言が沢山あり、驚いています。 中でも、 「ポイントは、足首の力を抜くこと。足の甲で打つのでなく、足首で打つ。甲で打とうと思うと力が入ってしまいます。足首の力を抜くことを意識。足首を下に下ろそうとだけ心がけてくださぃ。 足首の力が抜けたら、今度は膝の力を抜いてくださぃ。・・・続く。 」 この記述には、すごく感銘を受けました。 コツ、イメージ、キーワードてんこ盛りって印象です。 早速、練習してみたいと思います。 ほんとありがとうございました。
補足
補足と回答の使い分け、初心者なので間違ってたらゴメンナサイです。 ご紹介いただいたサイトで、もうひとつ貴重な発見をしました。 「姿勢」の大切さですね。 ・ビート板は腕、肘を「伸ばして」つかむ。 ・首(顔)、肩の柔軟性 ビート板をつかんで、顔を水中から出してるのですから、いずれも下半身・脚が沈むことを注意しなさい! 身体は、極力 水平にしなさい! とアドバイスしてくれてると感じました。 これも、私には言えることだと思います。 ほんとありがとうございました。