• 締切済み

日本で買った株を海外から売るには??

以前日本で勤めていた会社の株を保有しています。 現在海外に住んでおり近い将来日本に戻る予定がありません。是非株を売却したく日本の銀行や証券会社に確認したところ、「海外居住者は日本の株売買用の口座を開くことができない」と言われました。現地(ヨーロッパ)の証券会社に日本で買った株を売却したいと確認したところ、それは可能だけど、前勤務先に連絡してこっちの銀行口座に”transfer shares"しなければいけないと言われましたが、意味がよくわかりません。 株に関しては素人です。日本を離れた時はインサイダー取引法の関係で売却することができませんでした。 今保有している株(Jasdaq上場)を売却したいだけですが、海外に居ながらなんとかならないものでしょうか?  どなたかアドバイスをください。 よろしくお願いします!!!

みんなの回答

• JACO1011
回答No.1

すみません、はっきりとはわかりませんが。 銀行のアカウントにシェアーズをトランスファーしないといけない、と言われたんですか? ”transfer shares"は、たぶん持ち株を移転しないと売れないよ、ということだと思います。ただ、日本の銀行は現株は扱わないので、日本では銀行口座に株をトランスファーするということは考えられません。銀行が証券取引を扱ってるか、銀行じゃなくて証券会社のアカウントに持ち株を移転しなさいと言われたか、どっちかだと推測されます。 まずそちらの国で、証券会社か、銀行が証券取引や仲介を扱ってくれるなら銀行でも良いですが、とにかく株の売却を取り扱ってくれるところに口座を開きます。 そして、日本での株の保管はどうしてるんでしょうか。元の勤務先か、株を預けている証券会社に連絡して、株の移転手続きを依頼します(具体的にどういった手続きになるのかは詳しくありませんが)。 その上で漸く売却に漕ぎ付ける、といったことになるのではないかと思います。 ちょっと不確かで申し訳ありませんが。

yukayukajapan
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません! こちらの証券会社と日本の元勤務先にまだまだ確認を取らなければいけないようです。 ご回答をいただきありがとうございました! 役に立ちました。