• ベストアンサー

これは、恋と言えますか?

・その方の存在が、心の支えとなっていた ・とても穏やかで冷静で、心強く安心できる存在だった ・ときに冗談も言い合い、ときに励まし合い、とても楽しく安心した時間を過ごすことができた とても素敵な方と感じ、気付いた時には完全に心を奪われていたのですが、これは『恋』と言うのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzu7x1
回答No.1

恋です

Happy-endless
質問者

お礼

恋になるのですね… ありがとうございます(涙)

その他の回答 (4)

• yume358
回答No.5

前の御質問も覚えていますが、回答を得ても、気持ちを吹っ切れず何度も同種の質問されるあなたに、私は切なくなってしまいます。年齢差、子どものいる未来はないこと等で、踏み込むことに躊躇されていることもよくわかりました。でも吹っ切れないのですね。 こういう質問に対する答えというか正解などありませんが…。あなたはまだ静養中ということなのでしょうか? 新しい仕事を始め忙しさに紛れれば、思い出して苦しくなるのは減少します。私はかつて9年間お付き合いした方と破局しました。数か月間は苦しみましたが、日常の仕事に追われ少しずつ記憶が薄らいでいきました。仕事外での学習が必要な職種ですから、休日はほとんど学習に費やして、別れた人を考えないようにしました。 しかしあなたは復帰も視野に入れていらっしゃるように感じます。そちらを選択されるのであれば、思い切って告白してしまった方が、スッキリされるのかもしれません。厳しい言い方になりますが、あなたのお気持ちと彼のお気持ちには差がある可能性は大です。「ごめんなさい」されるかもしれません。しかし、した後悔としなかった後悔とを比べれば、後者の方がいつまでも残ってしまいます。 どちらを選択されるとしても、今の想念だけがぐるぐる回っている状態からは抜けて欲しいと願っています。

質問者

お礼

どうすべきかは、自分で答えを出したいのですが、今はその答えを出すための“現状”を把握したいため、この質問を致しました。 恋なのか依存なのか。 なかなか自分では、判断できなくて。 ただ、たとえ恋でも、告白はしないです。 自分の手で、誰かを不幸にするのは、本望ではないので。 あと20歳若かったら、迷わず告白しましたけどね。 職場に戻って、一緒に働きたいのは、穏やかな彼から、色々学びたいのもあるんです。 専門職としての立ち居振る舞いや、人としての考え方等。 好きー!!!だけじゃないので、安心して下さい。

• calusari
回答No.4

出会ったきっかけはなんですか。 貴女がただ疲れているだけではないですか? 心の支え、安心、という言葉は、自分が今不安だからでてくるのだと思います。 冗談も励まし合いも、同じ環境にいれば当然行われる会話です。 私は恋だとは思いませんね。疲れて弱気になっているだけです。

質問者

お礼

ありがとうございます

• blazin
回答No.3

恋という成分も含まれた「好き」なのかもしれない。失ってみて、離れてみて分かる思いもある。近くにいる時の方がむしろ自制出来ている気持ちもある。それこそ毎日顔を見られるだけで幸せ。仕事であれ一緒にシェアできるだけで幸せ。自分の満足度をコンパクトにして欲張らずに過ごせていたあなた。いざその相手との距離が生まれると、今までのような感覚では相手の事を感じられなくなる。毎日顔を合わせられていた事がどれだけ幸せだったか?好きな人がいるという環境の中で働けている事がどれだけ幸せだったか?その渦中でもなんとなくは感じていたけれど、外に出る事でより一層自分自身の気持ちに気づく事もある。今のあなたはまさにその状態なのかもしれない。側にいる時には自制出来ていた思いが、離れる事で抑えられなくなってしまう場合もある。こんな年上で人生ステージの違う私なんか最初から恋愛対象にはならない。良い意味で自分自身を過小評価出来ていたあなたは、好きな人を前にしても基本的には謙虚だった。大げさに言えば勝手に片思いさせてもらっている側としての丁寧さがあった。それはおそらく相手側にも伝わっている。あなたからの好きが伝わっているというよりは、あなたから全体から感じる大きな心や包容力として。心の中に相手への好意は秘めつつ、穏やかに向き合おうとするあなたには優しさや温かさを感じられた。あなたが片思いした相手も、あなたという存在を心の支えにしていた可能性は高い。そういう意味では両思いだった。相手側には恋愛という成分は少なかったけれど、あなたを大きな慕い目線で見ていたのは事実なのかもしれない。そんな慕われの波長がとても懐かしい。可能なら、またその波長を感じたい。同じ環境でシェアしたい。それが今のあなたの本音なのかもしれない。渦中から少し外に出た事で、今までの自分自身の気持ちや自分自身を支えてくれていた相手の気持ち(その存在価値)、それを改めて自覚したり、認識する事はあるんだと思うからね☆

質問者

お礼

何度もお返事を下さり、本当にありがとうございます。 私は、もう子供が産めないんです。 年齢的にもですが、仕事を辞めたのも、病で子宮を取るためだったんです。 まだ未来があるその方と一緒になっても、誰も幸せにしない。 その方には、普通に子供を授かる幸せを感じてほしいな、と思うと、どうしても恋愛関係には踏み込めないんです。 職場では、ろくに指導もないまま仕事を任され、毎日けんもほろろの言われようで、本当に辛かったんです。 なので、相手が誰であろうと、新人さんには、私と同じ苦労を味わって欲しくない!との思いから、新人さんには、つきっきりで仕事を教えて独り立ちまで見守っていたんです。 それを、おそらく感じてくれていたのでしょうね… 本当に申し訳なくなるほど、慕ってくれて。 でも、そんな理不尽な職場でも、その方は、一切感情的にならず、何を言われても常に冷静で穏やかで、そんな姿に、私も反省させられ、また頑張ろう!とやる気をもらっていたんです。 一緒に働いたのは、2ヶ月間だけなんです。 もう少し一緒に働いて、もう少しあの大きな背中を見ていたいな…と。 職場には、頑なに拒み続けた復職を、私から申し出ることになりそうです。 いい加減な言動をする私を、職場を振り回した私を、その方はどう思うだろうか… 軽蔑しかないだろうけど、もう我慢ができなくて…。 バカですよね…本当に…

• 13denk
回答No.2

イエス

質問者

お礼

恋なのですね(涙) だから、別れがつらいのですね(涙) 会いたい…