• 締切済み

政治家の副業(?)

私はそんなに制度や法律に詳しいわけでは無いですが政治家って公職で法律でガチガチに縛られて仕事をしているのに、意外と副業?というのか 政治家としての仕事以外に会社経営のようなことをやって金儲けしてたり、株やFXもできるのですか? 国家公務員や地方公務員でも確か株やFXはできたような、できなかったような 曖昧ですが、一般的には副業はできないと思いますが投資だったら特例なのでしょうか?

みんなの回答

• nururian
回答No.3

元々議員ってのは、富裕層が自分たちの権利を主張するためになったものです。 無産階級が政治家になったのはここ百数十年と最近の出来事です。 公務員の兼業については結構あいまいで、地方公務員なんかだと兼業農家ってのも多いし、昔の教員は坊さんや神主の兼業って結構いましたよ。実家が商売していれば、それの「手伝い」は認められています。

• sutorama
回答No.2

そもそも副業?という考えもなく、他の仕事はできます 禁止されていませんし、八百屋さんが政治家になっても良いのです --- 国会議員の2017年分の所得報告書が2日に公開され、議員以外の仕事に就いて報酬を得ていた議員が153人にのぼり、そのうち38人の報酬が民間の平均給与約420万円を上回っていたことがわかった。仕事は会社役員や弁護士、医師などで、1千万円以上を稼ぐ議員も17人いた。議員活動の傍ら、一部の議員が副業で高額の報酬を得ていた実態が明らかになった。 --- また、これは有名な話ですが、小沢一郎さんを始めとする当時の自民党系議員が、辺野古周辺の土地を買っておいてから、米軍基地移設が決まってから高値で売り飛ばして、収入を得ていましたよ これは、もう彼らにとっては普通のことで、法にも触れていませんから、どこぞの議員が親族や知人に、値上がる土地を買わせていることは今でもあるでしょうね・・・

• f272
回答No.1

> 政治家としての仕事以外に会社経営のようなことをやって金儲けしてたり、株やFXもできるのですか? 政治家は公務員ではありますが、特別職です。一般職とは異なり国家公務員法や地方公務員法の適用を受けません。議員としての職務に差し支えるようなことは認められていませんが、そのようなことがなければ副業をするのは自由です。 > 一般的には副業はできないと思いますが投資だったら特例なのでしょうか? それは副業ではありません。資産運用や投資は基本的に放ったらかしで良いから、株のデイトレーダーやスキャルパーであれば話は別ですが、何の問題もありません。