• 締切済み

数学の組み合わせについて

数学の記述問題において、AAAB,AABA,ABAA,BAAAをまとめて(AAAB)とする。といった旨を書きたいのですが、これで減点されたりしますかね? また、もっとカッコいい書き方があればご教授ください。 余談ですが、筆記試験においてどこまで詳しく記述すればいいか分かりません。どの程度まで書けばよいのでしょうか?

みんなの回答

• asuncion
回答No.2

>AAAB,AABA,ABAA,BAAAをまとめて(AAAB)とする。といった旨を >書きたいのです では、答案の冒頭にその旨を記述すればどうですか? 採点者に通じるようなかき方で。

• oosawa_i
回答No.1

その例だったら「A3個、B1個の組合せを考える」って書けばいいだけです。 「組合せ」って言葉はそういう意味です。 調べてみてください。 筆記試験においてどこまで詳しく記述するかは、教科書の例題の解法とか、参考書の解法とかをそのまま書けるようになればほぼOKです。 教科書の例題って、あれは説明が書かれているんじゃなくて、解答はあのように書けばいいってことが書いてあるんです。 言葉の使い方も、教科書の通り書ければほぼ満点です。 もっと難しい問題なら、模試の解答例のように書けばいいんです。