- ベストアンサー
自衛官候補生(男子)の筆記試験(国語、数学、社会及び作文)を受けようか
自衛官候補生(男子)の筆記試験(国語、数学、社会及び作文)を受けようかと悩んでいる最終学歴が高卒の24歳男です。筆記試験に向けて今から勉強しておきたいと思うのですが、筆記試験の国語、数学、社会の出題される試験問題のレベルは、どの程度のものになりますか?受けるなら必ず合格したいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
候補生試験には種類がありますが、陸上なら陸曹候補生(一般候補生)や 幹部候補生があります。高卒の方のようですから一般候補生に臨まれると 思いますが、通常の自衛官募集時に行われる試験よりも、数十倍難しいと 考えて下さい。高校の就職組レベルでは合格する人は少なく、大学進学組 レベルなら合格率は少し高くなります。 あなたのレベルは分かりませんが、高校を卒業して約6年のブランクがあ りますから、あまり期待しない方がいいかも知れませんよ。 今から勉強を開始して、間に合うかが心配です。 ちなみに自衛官OBですが、高卒前と現職中に候補生試験に臨みましたが、 見事に落とされました。今から考えて見ると、あの時に合格しなくて本当に 良かったと思っています。 通常の試験に臨まれて自衛官になり、現職中に曹候補試験に臨まれると言う 方法もあります。この方法の方が確率的には高くなるかも知れません。 ただし自衛官になれるのは26歳までですから、どうされるかは良く考えて 下さい。