- 締切済み
予備自衛官補の試験!
予備自衛官補の試験を受けてみたいです。 試験には論文・面接・筆記試験があるようですが、 過去に出た論文のテーマ 面接対策 筆記試験対策として、どんな問題(国語、数学、社会、理科、英語等で)が出るのか、またどれくらいのレベルなのか? ・・・等を具体的に教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
http://mappasirakaba.seesaa.net/article/94029655.html など、「予備自衛官補 試験」で検索すればいくつか出てきますし、それらをつなぎ合わせればある程度方向性は分かるはずです。 面接や論文等については、自衛隊という組織に入るということなので、自衛隊やそこに参加することをどう思うかが見えてくるものが主題でしょう。
- titanium1
- ベストアンサー率0% (0/0)
技能ではなく一般の話です。 論文→作文 自分の主観で題目に対して思ったとおりの事を書けばよいのかな。原稿用紙1枚。 題目は自衛隊に関することからの出題と考えておけばよいのでは。 問題→筆記試験 高校在学レベル 全て選択式 →適正テスト IQテストのようなもの 面接→合格後どれくらい続けられるか? 長髪は不可だが問題ないか? 普段、運動しているか? 家族/職場の協力/理解は?など。コミュニケーション重視なのかな? 日本語理解できないと事故で死亡とかありえますからね。 服装はラフな格好でもOKだがスーツ率高い。 どれくらいのレベルなんだろ? もう試験から遠ざかって10年経っていたので正直わかりませんが5科目で大学受験の勉強していれば苦労することはないのでは、、というレベルです。
- shin0620
- ベストアンサー率35% (47/133)
昨日のTVの影響でしょうか? 現在わが国では、 ・予備自衛官 ・即応予備自衛官 の制度があり、二種とも自衛官元職の方限定採用です。 全くの未経験者には、 『即応予備自衛官補』という制度がありますが、 先の二種のような防衛召集、国民保護召集、治安召集(予備自限定)、災害召集等の出動はありません。 3年間で50日程度の訓練召集のみです。 もちろん訓練一日あたりの\7,900-が支払われます。
補足
それは知ってるので、どうでもいいです。 (昨日TVでやってたのは知りません) 過去に出た論文のテーマ 面接対策 筆記試験対策として、どんな問題(国語、数学、社会、理科、英語等で)が出るのか、またどれくらいのレベルなのか? ・・・が質問です。