• ベストアンサー

彼の両親へ挨拶

1ヶ月ほど前に彼の祖母が亡くなりました。彼とは結婚も考えており私の両親にも挨拶を済ませ、彼のご両親に挨拶に行く矢先でした。49日も過ぎていないため、ご両親への挨拶を延ばすことを考えていましたが、彼の両親からお祝い事ではないから挨拶くらいは大丈夫と言っていただき挨拶をしに行くことになりました。 彼の両親とは1、2回顔を合わせた程度です。 手土産はもちろん持っていくつもりですが 香典やお供えしてもらうお菓子などを持っていくべきでしょうか? また不幸があったことについて両親へ伝えるべき言葉やまた気をつけた方がいい言葉がありますか? 長々と質問すみません( ;ᯅ;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoi
回答No.3

香典は五千円ぐらいでいいんじゃないかな、身内じゃないし。 手土産は仏事にも使えそうな上品な和菓子系がいい。絶対アウトなのはフルーツたっぷりのタルトみたいな洋菓子のケーキ系。空気読めよって感じになりかねない。ミスドとかもこういう場合に使うのはアウト。ちょっとお高く上品な和菓子系が一番理想。なかったらそれに近い感じの物を選ぶこと。 お供えは不要。手土産がそれを兼ねる感じでいいと思う。 このような大変な時期に時間を設けて頂きありがとうございます、という感じで感謝を伝えると良い。 そして、「お線香をあげさせてもらってもよろしいでしょうか?」と伝えると印象がいいと思う。(ご香典もこの辺りのタイミングでさりげなく渡す) 言わない方がいい言葉は結婚の時期についてかな。 先方は喪中になるから年内の結婚は厳しいと思う。だからそこら辺は相手が口にされるまで言わない方が良い(たぶんあちらからそのことについては言って来られると思うけど。デリケートな問題だからこっちらからは言わない方がいい) 「沈黙は金」 この言葉を胸に、極力余計なことは言わず、上品に振る舞ったらok。 なお、服装も地味系で。(相手は喪中のため) 喪服じゃなくてもいいと思うけど、明るい系の色ではなく、ダーク色もしくはクール系の色を選ぶこと。アクセサリー系も避ける、もしくは落ち着いた物のみにすると良い。

sao141106
質問者

お礼

彼に確認してから香典を渡そうと思います! 手土産も地元で良さそうな和菓子を探してみます! 言葉や服装も教えていただきありがとうございました!助かりました(*^^*)

その他の回答 (3)

• yaasan
回答No.4

そうですね、香典は実際に式で香典を集めたかどうか、解りませんか。式で集めてないのに、あなただけ持っていくのはよろしくないと思います。お供えは必要でしょう。墓前(仏壇)にしっかりお祈りして、それを挨拶の代わりとしましょう。 香典の事は出来るなら、彼に一度聞いておくのがいいと思います。かれは遠慮するだろうと思いますが、「これから一緒になるとして、私の一族の代表として、墓前に備えないといけないと思うから」と言って、確認するのがいいと思います。

sao141106
質問者

お礼

そうですよね> <勝手に香典を持っていっても迷惑かもしれませんね、、 彼に確認してから挨拶に伺いたいと思います! ありがとうございました(*^^*)

• zabusakura
回答No.2

葬儀には出られなかったんですね? 私も同じようなタイミングで夫の祖母が亡くなったので父と一緒に葬儀に参列しました。 今、コロナで家族葬の可能性も有るのかもしれないですね。 彼に聞いて、今、どのようにされてるかで(お線香を使われてたら、お線香だとか、お花だとか、お菓子は、後が困ると言われる家も有るから。よく聞いた方がいいと思います。線香でも使ってる物と違ったら 嫌がられることも有るし、お花も苦手な物も有るでしょうから)大変な時に、申し訳ありません。寂しくなられましたね。お疲れは出されて無いですか?とかかな。 ただし、お婆さんと、お母さんが仲が悪かったりすると、また言葉は変える必要が有るかもしれないです。

sao141106
質問者

お礼

コロナが流行っているので家族葬にされたみたいです! 香典ではなくお線香などでもよさそうですね! 気遣いの言葉も添えた方が気持ちが伝わりますね!ありがとうございました(*^^*)

• habataki6
回答No.1

まだ婚約したいないのは他人といいます、他人が家で 行う法事は、期日が指定されていて、勝手に来ても 迷惑なだけです。 普通はどかかの料亭の個室借ります、予約入れると貸切 る事ができます、そこで内密なお話して、まとまれば 次回は婚約となります、婚約は結納ともいいます、つまり 口約束では無く文章で書く事を意味します、大概は家で 執り行います、ちなみに仲人入れると分かれるにも、 仲介してもらえるかもしれません。

sao141106
質問者

お礼

ありがとうございました(*^^*)