• 締切済み

人目を気にならないようにしたいです。

20代後半、男性です。 僕は身体に障害を持っています。極度の人見知りです。 ほとんどのことは、1人でできますが、障害の症状は喋りが遅く(やや酔っぱらいみたいな喋り方)、手が震えます。 友達は片手で数えるほどです。 友達と遊ぶ時も友達の目を気になり、思ったことを素直に喋ることができません。 また、コロナで今は飲み会はないのですが、同窓会とかも参加はしますが人目が切なり、いつもあまり喋れず1人でいる時も多々あります。 人目を気にならず過ごしたいのですか、何かアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• SPIKE-NLOS
回答No.9

プロの精神科医、臨床心理士のYouTube動画を参考に。人に嫌われる勇気を持って会話すれば、人見知りが多少緩和されるかもしれません。 人に嫌われたくないと思いすぎ、何もしゃべれないんじゃないのでしょうか? 心理カウンセラー るろうに 人の目を気にせず自由に生きる3ステップ【心理学】 【嫌われる勇気】人の目が気になる原因と解決法【心理学】 気にし過ぎる性格な人がやってしまうNG行動3選【心理学】 精神科医・樺沢紫苑の樺チャンネル 人の目を気にしなくなる方法【精神科医・樺沢紫苑】 他人のことは気にするな!【精神科医・樺沢紫苑】 他人の顔色を気にせず生きる方法【精神科医・樺沢紫苑】 友達と会うだけで緊張します【精神科医・樺沢紫苑】 他人のスペックを気にするな【精神科医・樺沢紫苑】 精神科医がこころの病気を解説するCh 人目を気にしなくなる方法 他人の評価やアドバイスを気にしない方法 私は何かした? 他人の些細な言動が気になる人へ 

• yaasan
回答No.8

自分は個性的な人間だという割り切りと気にしないでいいだけの自信を持つことかな。難しいからできないんだろうけど、方向はそこにしかないと思います。

• pipipi911
回答No.7

有るが侭を、或るが侭に 受け容れることで、いま現在、 気になっていることが「無」の状態になり、 アナタ様の望むことに向かって進めるようになりますので、 (考えても仕方がないことは考えずに) 試してみてくださいませんか。 ふろく: とりあえず、「願望列挙法」で、 夢などを含めて願望・実現したいことを 《〇〇〇であったら、いいのになぁ》 《〇〇〇を、してみたい》のような感じで、 全て「紙」に書き出してみませんか。 100個くらい書けたら云うことなし なんですけどね。 で、まぁそれが済んだら、 自身で可能なこと・誰かのサポート等があれば 可能なこと・ちょっと難しいけど実現したいこと・ 実現したい夢として持ち続けたいことetc.に 分類してみてください。 ふろくⅡ: 公立図書館等で、 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 『夢のねだん図鑑』 『失敗図鑑』 を読んでみることを、お勧めしたいです。 『失敗図鑑』には、著名な人々の失敗談が記されている のですが、2種ありますので、是非、双方を 読んでみてくださいませな。 それと、三重苦のヘレン・ケラーさんの 伝記を読んでみることも、 お勧めします。 とまぁ、以上のようなことを行っていれば、 いつの間にか《人目》など気にならなくなりますよ。 と云いますか、人のことなんて気にしていたら、 何も進まないことに気づきます。 私は [いま困っていることの原因のすべてが自分自身にある] という言葉が好きなのですが、 [新しいことを始めることさえ忘れなければ、人は    いつまでも若くいられる。 (Martin Buber:哲学者)] という言葉も好きです。この 2つの言葉をアナタ様に 捧げます。 これからのアナタ様の人生航路が 豊饒 & 豊穣であることを 祈っております。 Bon Voyage!

• K11Bolero
回答No.6

具体的に何が気になるんだろう? 質問者様の手が震えている事で誰かに迷惑が掛かる? 同じく、話すのが遅い事で嫌な顔をされる? 友達に本心を伝えた時にウザいって言われる? 明確な理由もないのにそれだけで嫌われた経験がある? 推測ですが、そんな経験は滅多にないはずです。障碍者だから、嫌いという理論の人にだけ近づかなければ宜しい。 そうじゃない人が殆どのはずです。 具体的にどんな人目が気になっているかを紙に書きだし、それで本当に自分が不利益を被っているのかを考えてみてください。 多分、障碍者だと言う事だけで不利益を被っている事なんて少ないと思いますよ。 それがクリアできたら、健常者でも嫌われる所作、服装、身なりなどについてクリアすると完璧です。

noname#263248
noname#263248
回答No.5

まずはあなたが最後に見た、知り合いではない障碍者を思い出してください どんな障碍者だったでしょう? ・・・全然思い出せないですよね? 障害がある人をじろじろ見たり、気にする人などいません まずはそこに気が付くとよいと思います

• habataki6
回答No.4

<人目を気にならず過ごしたいのですか 常識な事いうと、人に合うには身だしなみが必要です、 例えば汗で臭いは夏なら仕方無いでは無く、風呂入ってからです。 髪が伸びすぎて不潔そうは駄目で、散髪して清潔にする。 服装は汚い汚れたのは、誰でも嫌です。 姿勢は下向いていると、暗くて印象悪いので、背筋伸ばして 前を向いて歩く。 人はいつもにこにこして明るく元気な人に、好感持たれます、 笑顔は絶やさない、怒っているような印象だと、人は逃げて いきます。

• DAMSAREX
回答No.3

「人が沢山いる所に、出ていって自分の方から人間を観察する(自分がその人目の1部になる)」ことで、人目に慣れることができるような気がします。 あなたは「人」で、「目もある」のだから、「それらを自分で使わないと彼らと対等にはなれない」と思います。

noname#255227
回答No.2

あなたはより重い障害を持つ方をどう思いますか。「惨めでみっともない奴だな」とか思いますか。また四六時中その人のことだけ考えますか。相手と視点を入れ替えてみるのもいいかもしれません。 誰もあなたのことばかり見たり考えたりしていないとわかれば人目が気になることもなくなるのではないでしょうか。

回答No.1

一人が好きだけれどもそれではいけないと思って人と交わろうという感じではなく、孤独を恐れて漫然と人付き合いしているように思います。人を孤独を紛らす道具扱いするのではなく、本当に付き合いたい人を見つけることを目指してください。