• ベストアンサー

金北二鍋頭ってなんですか?

知り合いから未開封の「金北二鍋頭(赤いビニルの封付き)」の壷をもらったのですが、賞味期限がわかりません。 調べてみると中国の酒のようですが、まだ飲めるのでしょうか。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1219/3726)
回答No.1

アルコール度数 56度の酒のようです。 古くても腐ることは無いでしょう。 未開封ならなおさら、飲めると思います。 どんな味かワシも飲みたいゾ。

その他の回答 (1)

  • bad123des
  • ベストアンサー率29% (7/24)
回答No.2

これは中国の白酒で、アルコール度数が少し高いかもしれません(しかし、実際にはボトルのラベルを見てください)。 もちろん、白酒は悪くなったり腐ったりすることはありませんが、飲む前に製造日や貯蔵寿命を確認するのが一番です。 賞味期限が過ぎている場合は、飲まない方がいいので、少し味わって、ゴツゴツする前に甘やかされていないか確認してください。

関連するQ&A

  • チゲ鍋の素の賞味期限

    先月、びん入りのチゲ鍋の素を使い、 あと1回分くらい残っているのですが、 賞味期限は、開封後はお早めにお食べ下さいと書いてあるのですが、 1ヶ月経ってたら止めといた方がいいですかね? 開封後の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

  • 鍋の素の賞味期限

    豆乳鍋の素を買いましたが、一度で使い切れそうに無いので残りは次回使おうと思います。 賞味期限は数ヶ月先までありましたが、開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりくださいって書いてありました。 具体的にいつまでに使ってしまえば問題ないのでしょうか?

  • 日本酒など、お酒の賞味期限は?

    頂き物のお酒などがあまり、困っています。 人に譲ろうにも、3年前のとかだと、ちょっとためらってしまいます。 お酒の賞味期限はどれくらいでしょうか。 未開封のもので、日本酒だと、何年くらいは大丈夫でしょうか。 また、一度封を切ってしまった場合はどうでしょうか。 これ以外にも、紹興酒や、カンパリなど、封を切ったものがありますが、何年くらいは大丈夫でしょう。

  • 『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。

    『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。 新品未開封の状態で、冷蔵庫保管していたのですが、 ふと賞味期限を見てみると2010年08月10日でした。 よく賞味期限を過ぎていても、品質的には問題無いといいますよね? 1ヵ月半以上過ぎていますが、食しても問題無いと思いますか? それとも、こういった鍋の素のような商品の場合、賞味期限を過ぎてしまうと、もう食さない方が良いのでしょうか。。。 「大丈夫だと思います」のような回答を頂いた場合で、私が食して何か問題が起きても、一切、責任転嫁は致しませんので、率直なご意見を頂きたく思います。 それは危険だ、とか、きっと大丈夫だ、のようなご意見をお待ちしています。 捨ててしまうに越した事は無いのはわかっていますが、やはり自分の不注意とは言え、もったいないので、問題無いのでしたら、キムチ鍋として食べたいと思いますので。 お叱りのアドバイスではなく、純粋にこういった商品を食する事に対するご意見を頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

  • 市販のキムチ鍋のもと なぜ日持ちしない?

    ビン入りで売っているキムチ鍋のもとって、開封後はすぐに使い切れとか、3~4日で使い切れってかいてありますよね。 キムチより賞味期限短いじゃん……(T_T) 我が家は私しかキムチ鍋食べないので、小鍋で作るので、何回にも分けて使いたいです。 ・火を通すものなのに、どうしてそんなに日持ちしないのでしょう? ・火を通すのだから、気にせず1~2ヶ月は使っても全然OKなのでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに一番良く売っているエバラのはあまり好みでなく、他のを見つけて買っています。

  • お酒の消味期限の話でーす

    自分の家の冷蔵庫にお酒があるんですけど(ちなほろ酔いです) そのお酒の底面に2023.4って書いてあるんですけどこれって賞味期限?ですよね 賞味期限なら3ヶ月程度いけるでしょうか 未開封です多分ずっと冷やされてます

  • 冷凍していたアルミ鍋食べれる??

    スーパーで売っていたインスタント アルミ鍋(石狩鍋)を 12月7日に買ってきてそのまま冷凍庫に入れてました。 賞味期限も12月7日です。 食べれますか??

  • 未開封の賞味期限切れ牛乳は使っても問題ないか

    未開封の賞味期限切れ牛乳が2本余ってます。賞味期限を15日間過ぎています。低温殺菌牛乳ではないようです。1本あけて鍋で吹きこぼれるまで熱してみましたが、大きな分離は起こってないようです。もちろん、鍋に注ぐときにも固形化したものはありませんでした。また、とくに飲めないほどの目立った臭いや味はないです。もったいないので全部使い切るつもりなのですが、問題ないでしょうかね。

  • このしめじ食べられる?

    今日は「ちゃんこなべ」にしようと思うけど少ししめじが古いようで食べられるのか心配です。賞味期限は書いてないけど開封後はお早めにとあります、また傘に白いものがあっても大丈夫でしょうか?

  • 鍋つゆの簡単な作り方

    単身赴任しているのですが、気軽に鍋を食べたいなっと考えています。野菜不足なので、スーパーに鍋つゆを探しに行ったら量が多くて賞味期限のうちに食べられません。 おいしい鍋つゆの簡単な作り方知っている方いたら教えて下さい。 僕が今考えているのは、麺つゆに、インスタント味噌汁(生味噌タイプ)混ぜたりすると、美味しくなるかなと考えています。

専門家に質問してみよう