- 締切済み
祖母の扶養について
父が亡くなり、祖父から継いだ会社を父が経営していたのですが、祖父の頃からの借金があったため私と弟と母は相続放棄をしました。 現在は会社の破産手続きをしています。 現在祖母名義の家に住んでいるのですが、抵当に入っている為競売にかけられます。近くに叔父(父の弟)が住んでいる為、祖母はそちらに引っ越し現在は叔父の家に住んでいます。 叔父は連帯保証人になっていた借金があり、叔父はそれを支払った分のですが、その分を去年12月から叔父に毎月少しずつ返済しています。 そしてここへ来て叔父の妻がお義母さんをこっちに押し付けたと言ってきました。 しかし祖母が言うには、父が亡くなって少ししてから叔父も叔父の妻もうちにおいでよと言ってくれたようでこの地域から離れたくないから叔父のところへいくと私たちに祖母は言っていました。そのため母も叔父にお願いしました。 父が亡くなり、家も失うことになり本当に辛い中、現在叔父は親戚中に私たちの事実ではない噂を流し孤立させようと考えているのか私たちは精神的に参ってしまっています。 祖母を叔父に任せたのはいけないことだったのでしょうか? どうすることが良かったのかわからなくなってしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
ちょうどいい機会だから面倒な親戚全員と縁を切ってしまいましょう 人生は短いです、自分の好きな事をして悔いのない人生を送りましょう
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
まいってしまったなら、いけなかったのかも。他の原因かも。適任ということある。と思います。
私は専門家ではありません。 あまりに気の毒に思い、なにかできることはないかと投稿させていただきました。 血も涙もなく言うなら、「縁を切ったらいいんですよ!」といいたいですが・・。 おばあさまをみてもらってたし、今後の親戚づきあいを考えると、感情のないロボットのようにはいかず、複雑ですね。 弁護士さんに相談するしないかないように思います。 「私と弟と母は相続放棄をしました」で、「叔父は連帯保証人になっていた借金があり、叔父はそれを支払った」ですので、それは個々の考え方でしたので、叔父さんのかかえた借金は(叔父さんが勝手に好きで選んだ道ですから)、他の人間には関係のない事です。(←弁護士さんからもそういわれると思いますよ。) だから、「叔父に毎月少しずつ返済しています」は本来は、しなくていいんです。逆にしてしまうと、「あなたには支払う気があるのだね」と解釈されかねない。(これがもし債務の取り立てなら、そう考えられてしまうので。) おばあさんの「この地域から離れたくない」とか、そういったわがままというか、個人の感情は、弁護士相談しても「関係ない」と言われてしまうんですよ。出るとこ出たら、まずは感情を抜きに采配されてしまうんです。感情なんてその次でしょうかね。 冷酷におもうかもしれませんが、法律なんてそんなもんです。 叔父さんがおばあさん(叔父さんの母親)の扶助をしても、いたく自然な話です。ドラマや映画をみたって、息子である叔父さんをとびこして、孫のあなたが扶助する方が珍しい(というか、世間から叔父さんに批難がくるでしょう)。でも、扶助してはいけない理由はないですよ。家族は相互扶助ですから。 次にお母様ですが。 たしか、死後でも離婚ができたような気がしますが、詳しくはわからないので、ネットで調べて下さい。 遺産もないし、義母をおしつけられるなら、死後離婚できるならしちゃえばいいんです。だって自分たちが食べていけないんでしょ? 世間には、貧しい貧しいといいつつ、ペットを飼ってる世帯もあります(餌を買う余裕が、よくあるもんだな!って思うわよ)。 でも、あなた方は、相続放棄しなければやっていけないほどまで来てるじゃないですか! 何を遠慮することありますか? 再度いいますけど、叔父さんは本人の意思で、危険を承知の上で、連帯保証人になったんですよ。自業自得です。 なんなら叔父さんも債務の整理か自己破産をする道もあります。それをしないのは、自分自身の意志です。あなたには関係がない。 たぶん、叔父さんは嫁さんがいなければ、このままお婆さんの面倒をみたでしょうね。義叔母さんは、お金のことが無ければよい人だったかもしれません。しかし、自分たちも年を取り、身体も若い頃のように動かなくなってきて、あっちが痛い、こっちが痛いだの、病気もでてきたりして、人生に疲れてきてるんじゃないかしら? 次男坊の嫁にきたのに、なぜ夫の親の世話をせにゃならん?と、内心思っていても不思議ではないです。(まあ、だいたい、隠居家に嫁にきて、自由気ままに生活してきたのなら、こんなもんですよ。その点長男の嫁なんて、親と同居したりしてたら、わがままできないし、遠慮しながら生活するから・・・。) その義叔母さんがどんな人物かがわからないので・・・。 もし、よい人ならば、半分っこで、おばあさんを面倒見てあげたら? 月替わりでとか、3か月ごとに。掃除当番みたいに。 それか、役所に相談してみるか。 お婆さんの健康状態が良くないなら、老人施設に入居という道もあります。 ともあれ、今のあなたに経済的に月に1万円でも家族に扶助できないなら、はっきりと、表明した方がいい。 生活保護という言葉。ご存知でしょうけど、身内にはそういうのが役所からきます。どれだけ扶助できますか?って。 冷酷に思うかもしれませんが、私の配偶者は、そういう親戚たちの中におったので、私が法律相談いきまくって縁を切らせました。 あなたの家のように、経営がうまくいかずとか、難儀な病気にかかり、医療費がすごくて・・みたいな大義名分たつような借金ではなくて。 おそらくだらしないギャンブルからの借金が発端で、誰かの借金を身内がかぶり、そのまた親戚が被る・・・、お互いに助け合って、借金しまくってて、わけがわからない。そういうものでしたから・・・。何が助け合いだ!って。助け合いどころか、雪雪崩に巻き込みあって親族全滅状態じゃないか!って。 食べていけるかどうかです。 自分が食べてもいけないのに、叔父さんに返済する必要ないんです。 恨まれるなら恨まれておきましょう。殴られるわけではないんです。恨まれたって死にゃしません。 おじさんにすまないという気持ちで、今は(父親の代わりに)返済してるつもりでしょうが、それは「返済」ではないことを理解して下さいね。毎月払ってるその金額は「返済」ではなくて「プレゼント」なんですよ。「贈与」になります。税金のことも調べてみて下さいね。 どうか、ご自身が生き残ることを考えて下さい。