• 締切済み

ソーラーパネル初心者です充電がたまらない

トラックの36ahバッテリー蓄電池4個に並列にてソーラーコントローラーとソーラーパネル100wを繋げているのですが満タンになりません電力が変わりません電力が足りないのでしょうか?

みんなの回答

• Kaneyan-R
回答No.2

チャージコントローラーとバッテリーを4個並列につないでいるのですよね。 なら、チャージコントローラーは1個目のバッテリーしか見ていないので、1個目のバッテリーが規定電圧に達したら充電を止めます。残りのバッテリーが空でも関係ありません。 1個目のバッテリーは充電と循環電流の発生によって劣化が進行して、早い段階で使用不能になり、他のバッテリーが生きていても充電できなくなります。 私なら、個々のバッテリーにチャージコントローラーを取り付けて充電し、整流処理(逆流防止)した出力を並列化し、電力を取り出しますね。

回答No.1

>トラックの36ahバッテリー ?乗用車より小さいの?80AH位のものは普通のありますが?もしかして軽トラでしょうか、トラックだと120AHとか普通だと思います、ところで4個並列??バッテリーは並列使用はあまりよろしくないのですが(故障の原因になりますので2個並列でも通常は行いません、それを4個はむちゃしすぎ。 並列接続では循環電流が流れます、完全に同一のバッテリーなら別ですが(メーカー、型式、ロット、そして電解液の比重までです)比重が同じバッテリーはまず無いです、無いということは、接続しているだけで循環電流が流れます、又そのバランスが大きく崩れると充電するより消費するほうが大きくなる、最悪はバッテリーが破裂します、2個でもそのような状態になる可能性があるのに、4個のバランスなんてほぼ合わせるのは無理、ですから通常4個の場合は直列接続で48Vで使います、無論同じロットのバッテリーを使わないと危険性はありますが、並列より遥かに安全です。 4個分の容量が必要なら150AHのバッテリーにすれば循環電流は流れませんのでしっかり充電できます もしくはダイオードなどを使い循環電流が流れないようにすれば大丈夫です。 http://yamakazu.kyoto-city.jp/hobby/pvsystem8.html