- 締切済み
中古ソーラーパネルの利用
ソーラー発電もメジャーになり関連機器も安くなってきたので、10年位まえの中古ソーラーパネルを物置から出して利用しようと思いました。 簡易的に測定した結果、2月のうす曇の日で電圧は13V前半。電流はMAX350mAでした。同じものが3枚あります。(もともと12Vシステム用ではなく、日が出ている時だけモーターを回す目的のパネルだと思います。) チャージコントローラーを調べてみると、入力電圧が14Vや15V以上の製品がほとんどでした。 せっかくあるパネルを利用したいと考えていますが、良い方法はありませんか? 蓄電の目的は非常時の電源(照明や携帯・タブレットの充電)と将来的にはちょっとしたイルミネーションにと考えています。 1、13Vではチャージコントローラーが作動&充電しないのか?(とりあえず充電してするが、バッテリーの満充電はしない。とても充電時間がかかる、は自分的にはOKです。) 2、ソーラーパネルの3枚並列接続を考えていましたが、他に良い接続法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
まず、やってみること。ダメなら他の方法を考える。 電圧が足りないときは直列に接続するのが普通です。コントローラ入力電圧の範囲がパネル出力の3倍以上であれば3枚直列も普通にやる方法です。
水をといに流すとして、ある程度の高低差が無いと水は流れません 13Vでは稼働開始の初期電圧までいってないので充電はできません ただし、ソーラーパネルの特性として、充分な照度が得られないと 充分な電圧が得られません 2月のうす曇の日で電圧は13V前半。とありましたが、晴れの日に もう一度測定して見てください
お礼
今回は昇圧回路(アップコンバーター)を利用することにしました。 ありがとうございました。
補足
2月ですが、晴れた日の正午に測定してみました。 結果は同じ13V前半でした。
お礼
調べてみましたが、12Vシステムで組む場合の入力電圧が26V以上のコントローラーは見つかりませんでした。 今回は3枚並列の昇圧回路にて適正電圧まで上げる方向でチャレンジしてみます。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 今回の予算が残り6,000円ほどになります。 チャージコントローラーは未購入で、バッテリーは軽自動車のを再利用する予定ですので12Vシステムになると思います。