- ベストアンサー
マンションの施設メーターに交換について
罰則はないですが計量法8年となっているところ、10年以上経過しています。 戸別的に交換希望を募って実施するなどあり得ますでしょうか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.2
以前もご質問のあった件ですね。 私設メーターとのことで、てっきり賃貸かと思いました。 親メーター(管理組合)が水道局にまとめて水道代を支払い、各々から水道料金を徴収しているのでしょうか? 分譲マンションの場合、各戸の住人が水道始納金を開栓時に払い、個別に水道メーターを設置し、メーターは水道局持ちということが多いかもしれません。 やり方としては管理組合で話し合い、管理費で各戸のメーターを全取り替えするか、各々が負担してメーターを設ける。 または、水道局に各戸が始納金を払ってそれぞれのメーターを水道局に設置してもらうかになると思います。その場合条件に合わせる工事費がかかる場合があります。(後からできるかどうか不明ですが) 希望者だけというのもおかしな気はしますが、管理組合で審議してください。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
再三にわたりご回答ありがとうございます。 理事会で慎重に検討した結果に対していろいろ言われる方がおられます。その方の意見で延び延びになっている案件です。希望者だけというのもその方の意見です。最終的には総会できめていくしかないですね。