• ベストアンサー

軽量鉄骨アパートの話し声や騒音はどのぐらい響くか

最近二階建ての軽量鉄骨アパートの二階に引っ越しました そこでなんですが、深夜のボイスチャットによる話し声ってどのぐらい響く物なのでしょうか? 部屋の隣は階段と和室なので大丈夫だと思うのですが、下の階の人に騒音になっていないかが気になります ボイスチャットと言っても、声は小さくして笑い声なども控えています 頻度も週に一度あるかないかぐらいです またもう一点、キーボードのタイピング音や椅子の軋み等も気になっています こちらは在宅の仕事によるものなのでほぼ毎日です 逆に、下の階の話し声や生活音等はあまり聞こえません よろしくお願いします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

窓を開けて、窓近くで話さなければそう聞こえるものではありません。 逆に言えば、夏場に窓全開であれば上階やお隣、下階に聞こえる可能性はあります。 それより重量衝撃音と言って、ドスンと体操したり足踏みしたりする音は下階に響きやすいかもしれません。 通常の生活音はお互い様です。

nakao7723
質問者

お礼

なるほど、振動するような動きなどが響きやすいのですね ありがとうございます

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る