- ベストアンサー
お風呂のタイルの溝の汚れ
引越しをしました。 共同でお風呂を使っています。 初日、あまりに風呂場が汚いのでタイルの床を掃除しました。 タイルとタイルのつなぎ目を何度、こすっても洗い流しても 茶色い汚れが出てきます。 これはカビというより、ヘアカラーでもしている人がいる、 ということでしょうか? 同居している人は他人(つまりシェアハウス)なので、 そんなことを聞くわけにはいきません。 カビだということなら、茶色い汚れが出てこなくなるまで 毎日、洗うしかないと思いますが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次亜塩素酸系の漂白剤を薄めずに撒いてしばらく放置すれば綺麗になります。乾燥しないように濡らしてから撒くだけでも大丈夫です。
その他の回答 (3)
- K11Bolero
- ベストアンサー率29% (101/346)
黒カビだと思います。うちでやって一番効果があったのはこより状のティッシュペーパーにキッチンハイターを染み込ませ、目地に置いた後ラップをして1日放置。繰り返せばきれいになります。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
最後の砦であるキッチン泡ハイターを拭いて30分放置でも取れないようであれば諦めるしかなさそうですね・・・。白の目地ペンで上書きするとか?
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
https://zeitakujinsei.com/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0880.jpg こんな状態ですか? それはカビです、カビはこすっても無くなりません。 カビは菌糸が目地の中に入りこんでる(木の根が地中に入る様に)ので表面をこすっても無駄です。 浴槽のカビ取り剤で対処してください
お礼
有難うございます。 そういうのではないと思います。 そういう目に見えてカビだと分かるものなら、 こすって落とせばきれいになります。 しかし、水などを流しながらブラシでこするとこするだけ汚れがタイルの間から出てきて(もともと、タイルの間が黒だったりするので汚れているように見えないのに)、際限がないのです。 かびなら際限があるはずだと思うのですが・・・。 もしかしたら、タイルの隙間をうめるセメントが溶けている?とも思いました。 毎日、ヘアカラーでもしている人がいるとか。。。 原因が分からないのが気持ち悪いです。 床の部分です、壁ではなく。
お礼
有難うございます。 地道に頑張られたのですね。 そこまでしないとだめですかね。 ぱっと見、もともとが暗い色の浴室なので、 汚れなのか元のいろなのかもわからないから 気にしていませんでした。 でも、見た目以上に積年の汚れが累積しているのかも しれませんね。 怖いです。